1057

Российские ученые рассказали, чем не стоит завтракать

Российские ученые развеяли главные мифы о завтраке. Оказалось, что утром на голодный желудок не стоит есть сладкие булочки и круассаны. В противном случае уже через пару часов снова появится голод. Йогурты и другие кисломолочные продукты на завтрак вообще бесполезны. Их бактерии в агрессивной среде голодного желудка сразу же погибают. Не рекомендуют есть и отруби, которые часто называют самым полезным продуктом для завтрака. Дело в том, что они, как губка, впитывают слишком много воды. Фрукты и ягоды тоже под запретом - их кислоты слишком раздражительны для пустого желудка. По той же причине стоит отказаться и от апельсинового сока. 

Тот случай, когда 1-е место не самое почетное. Россия обгоняет весь мир в "индексе латте", причем с отрывом. Самая маленькая чашка напитка в одной из крупнейших кофеен мира у нас стоит в 5 раз дороже, чем в Штатах. Исследователи вывели условную сумму в 12 долларов 32 цента.

Эта цифра - не прямая конвертация рублей в доллары. Компания, изучавшая рынок 44 стран, взяла за основу стоимость остальных товаров, в том числе и продовольственных, которые можно купить по цене стаканчика латте. И прикинули, сколько та же продуктовая корзина будет стоить в США. У них, кстати, этот индекс - всего 2,75. Внизу списка также Австралия, Великобритания и Канада – до 3 долларов. 

Рынок кофе в России динамично развивается и прибавляет по 6-8 процентов в год. И отстает от чайного – традиционного для нас – на 30%. Причем две трети бодрящего напитка выпивают в Питере и Москве.

"Кофе стал очень модным, и последние 10 лет мы видим бум кофеен, рост этих заведений. Высокий спрос позволяет тем людям, которые занимаются кофейным бизнесом, на этом сервисе зарабатывать чуть больше", - отмечает генеральный директор "Российской ассоциации производителей чая и кофе" Рамаз Чантурия. 

Сколько это – чуть больше? За ответом мы отправились к человеку, который решил доказать, что дорого - не всегда вкусно, и стал продавать кофе по фиксированной и смешной для многих кофеен цене – 50 рублей за стакан. В итоге в прошлом месяце у Филиппа Лейтеса купили 143 тысячи чашек бодрящего напитка.

"В основном это у нас маркетинговая чашка. Она позволяет привлечь аудиторию. Мы нацелены на объемы. То есть нам интереснее сварить в день 600 чашек в кофейне и заработать много раз по чуть-чуть, нежели сварить 50 чашек кофе", - говорит основатель и учредитель сети кофеен Филипп Лейтес. 

Вот такая кофейная пара - стакан и крышка – стоят 7,5 рублей. Если мы варим капучино, самый ходовой напиток, кофе на минимальную порцию выйдет на 14 рублей, молоко - еще на 8. Прибавляем операционные затраты - аренда помещения, зарплаты, маркетинг. У каждой компании они свои. Итоговая себестоимость вот этого стакана - 35 рублей.

То есть все остальное – это либо жадность, либо раскрученный бренд.

И прибыли этот бизнес приносит баснословные. Владимир Щеглов - автор и ведущий "Самой полезной программы", которая выходит на РЕН ТВ, пил до 2 литров кофе в день. Бросил. И решил подсчитать, сколько экономит завязавший "кофеман".

"В течение дня я смотрю, где я бываю и где у меня есть возможность выпить кофе. Я сознательно отказываюсь от этого удовольствия и считаю, сколько я сэкономил в течение дня. За 15 дней я сэкономил 4134 рубля", - рассказывает он. 

Это кроме бесценного улучшения самочувствия и сна. Именно ими мы расплачиваемся за безобидную на первый взгляд слабость. Не говоря уже о том, что цены на такой привычный латте или капучино у нас, оказывается, иногда берутся просто с потолка. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх