5434

Мощи Николая Угодника в России: профессор объяснил, почему в страну везут левое девятое ребро святого

Несколько часов назад произошло событие, которого ждали миллионы верующих в России. Впервые в истории в Москву привезли мощи одного из самых почитаемых святых во всем христианском мире - Николая Чудотворца. Святыню из итальянского Бари доставили спецрейсом в особом ковчеге, сделанном мастерами русской православной церкви. Мощевик из сусального золота закрыт бронированным стеклом. Из папской базилики, где реликвия хранится уже 930 лет, ее не вывозили ни разу. Таким образом, первой страной, которая принимает мощи Николая Чудотворца, стала Россия.

Новость номер один для жителей Бари - мощи Святителя Николая покинули город впервые за 930 лет. Слухов и мистических намеков в последние дни хоть отбавляй: ведь такого не было никогда. Святыню выносили лишь однажды: в соседний храм на время ремонта. Ещё несколько лет назад представить путешествие в Москву было просто невозможно. Событие, невероятное по значимости для православных верующих, состоялось благодаря личной встрече Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла и Папы Римского Франциска в 2016 году на Кубе. Почти год в древней крипте базилики Святителя Николая готовились к принесению мощей христианского святого. 

К православным в базилике отношение особое: открыт доступ к мощам, разрешены службы в подземной части базилики.

Символично, что пока наверху католический падре читает свою проповедь, внизу православные священники ведут молебен. И весь храм наполнен старославянской молитвой. От избытка чувств паломники не могут сдержать слез. 

Всю жизнь Николай Святитель посвятил христианству. Грек из Малой Азии, живший в 3 веке в эпоху Римской империи, покровитель моряков, невинно осужденных, детей.

Будучи родом из знатной семьи, Николай Угодник помогал нуждающимся. Cтарался делать это так, чтобы никто не знал. Три мешочка или три золотых шара, с которыми святой чаще всего изображается, связаны с первым его чудом. Николай тайно подкинул золото своему соседу, который собирался получать доход от красоты своих дочерей-бесприданниц. Конечно, для туристов это просто красивая легенда и сувенир, для тех же, кому помог святой, символ милосердия и чудес, которые и сейчас творит Николай Угодник.  

То, как его мощи оказались в городе Бари, до сих пор предмет исторических исследований. 11 век, прошло 700 лет после смерти святителя - Византийская империя переживает тяжёлые времена. Турки разоряют города, разрушают святыни, маленький портовый Бари нуждается в покровителе и решается на грабеж. В 1087 году святыня украдена из Мир Ликийских. Сейчас это территория Турции, город Демре. 

Оставшиеся части мощей забрали венецианцы. Уже в первые дни пребывания на территории Италии святыня исцелила 111 человек. Тогда, как и сейчас, вскрыв гроб, барийцы увидели миро. 

К принесению святыни подошли с научной точки зрения. Ночью, когда храм был закрыт, специалисты провели исследование мощей и одновременно решали, какую частицу можно забрать. Через маленькое отверстие, с помощью эндоскопа, велись съемки прямо внутри гробницы! Кости человека, умершего 17 веков назад, оказались крепкими. 

Таких исследований никто и никогда не проводил. Католики и православные работали бок о бок. 

"Мы вытащили девятое ребро, самое близкое к сердцу", - отметил профессор судебной медицины Франко Интрона. 

Сегодня здесь многое случилось впервые. Действия участников были расписаны до секунды. В положенное время левое ребро Николая Угодника, самое близкое к сердцу, положили в ковчег. Настоятель базилики закрыл стекло, повернул ключ и запечатал замок сургучом. Святыня отправилась в российскую столицу.  

930 лет назад мощи Николая Чудотворца привезли в итальянский Бари по морю. Сегодня, после подписания специального акта о временной передаче и в сопровождении эскорта, святыня покинула город. Но уже по воздуху, освятив путь в тысячи километров. Во второй половине дня самолет приземлился в московском аэропорту Внуково. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх