230

Волшебство, эксперименты и революция: В чем секрет успеха ансамбля "Солисты Москвы"

Единственный российский камерный оркестр, удостоенный "Грэмми", союз смелых экспериментаторов ансамбль "Солисты Москвы" сегодня отмечает юбилей. Его основатель Юрий Башмет перевернул привычное представление о камерной музыке. Каждое выступление коллектива — уникальное событие. Волшебник, экспериментатор, признанный гений, революционер, изменивший музыкальный контекст эпохи, рассекший пространство и время на до и после рождения "Солистов Москвы". Высочайшая планка мастерства была установлена с самого начала.

История и география "Солистов Москвы" началась с Большого зала Московской консерватории ровно 25 лет назад. Затем были Берлинская филармония, Сиднейская опера, нью-йоркский "Карнеги-холл". Музыканты исколесили весь земной шар, но возвращались всегда сюда. "Мы создавались как молодежный камерный ансамбль из перспективных, лучших на тот момент студентов Московской консерватории. Как известно, Московская консерватория — лучшая в мире и до сих пор таковой считается", — сказал Башмет.

Вообще, Московская консерватория для коллектива — место знаковое. Юрий Башмет пришел сюда учиться по классу альта, так как на скрипичном отделении просто не было мест. Впоследствии маэстро первым в мире сделает альт солирующим инструментом в оркестре, вооружив его инструментами Страдивари и необычным, почти эксцентричным репертуаром. "Солисты" исполняют больше двухсот произведений— от Моцарта до Шнитке, от Чайковского до джазовых импровизаций.

"Когда я с ним играю, я слышу всю историю русской музыки, всю историю зарубежной, историю жизни, Юрий Абрамович пропускает все это через себя, поэтому он такой, какой он есть. Поэтому его все обожают и доверяют ему. А ансамбль, когда его нет, — это коллектив хороших музыкантов, когда он есть — это уникальное созвездие потрясающих солистов", — считает саксофонист Игорь Бутман. Кроссоувер по-башметовски — не просто синтез музыкальных жанров, это хулиганский кувырок, эксперимент на грани фола и всегда потрясающее шоу.

"Мы готовились к юбилею Розенбаума. Саша сказал, если вы с Юрой Башметом выступите. Я ему говорю, Юр, у меня есть идея, давай мы с тобой исполним гоп-стоп… И исполнили", — вспоминает Игорь Крутой. Шокировать рафинированных поклонников то ли специфический художественный прием маэстро, то ли простое человеческое веселье. Несколько лет назад Башмет появляется на одной съемочной площадке с Сергеем Шнуровым у Соловьева в "Ассе-2".

Он любит черный цвет, русский бильярд, книги и кино. Путешествовать по России — гораздо больше, чем по Европе. Битловскую Yesterday считает ничем не уступающей "Серенаде" Шуберта. Ставит знак равенства между творчеством, мечтой и любовью. Главной и единственной целью работы "Солистов Москвы" называет полет.

"Сегодня, когда я вижу эти горящие глаза, когда у нас получается, вот этот момент, его словами не могу выразить, момент, когда получается, — это и есть подчинение, самовольное подчинение общей идее, радость от этого, общение с шедеврами — мы дотрагиваемся до сути", — признался Башмет. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх