896

В Саратове вынесли приговор прокурору, который брал взятки в промышленных масштабах

Чиновник, согласно налоговой декларации, якобы жил исключительно на трудовые доходы, а шикарный особняк и дорогие машины принадлежали его жене.

Владимир Зубакин, как и положено прокурору, снова в зале суда. Правда, в этот раз не в кресле обвинителя, а на скамье подсудимых. Бывшему чиновнику вот-вот вынесут приговор. В списке прегрешений — взятки, превышение полномочий, мошенничество — количеству статей в уголовном деле может с легкостью позавидовать рецидивист. Оттого и наказание грозит нешуточное.

Для того чтобы поймать прокурора за руку, сотрудники ФСБ на рабочем месте Зубакина установили камеру наблюдения. И судя по этой записи, кабинет больше напоминает лавку ростовщика. Так сколько же взяток удалось заснять? Похоже, что за день сумма в ящике стола могла легко сравниться с месячным бюджетом города. Очередь из подносителей не иссякала.

За крупное вознаграждение прокурор решал любые вопросы с заводами, пароходами и даже с трудоустройством в госструктуры чужих отпрысков.

А вот судя по налоговой декларации, Зубакин — кристально чистый человек. За ним — только небольшой дом да прицеп на легковушку — видимо, картошку на рынок возить. Доходы — исключительно трудовые. Если бы не жена, по миру бы пошел. Только вот почему-то тот дворец, в котором жило счастливое семейство, нигде не фигурирует. А на его обыск у следователей ушли почти сутки.

Не дом — а мечта. Шикарная обстановка, мебель из красного дерева, бассейны, отдельное помещение для охотничьих трофеев и даже домик для прислуги, специально выписанной с Филиппинских островов. Золото, брильянты, янтарные украшения в немыслимом количестве. Одной из ценных находок оказалась и кандидатская диссертация бывшего прокурора — о равенстве всех перед законом, вот только на деле все оказалось куда банальней.

Лечить эпидемию коррупции в прокуратуре города Энгельса сотрудники ФСБ принялись еще два года назад. Тогда же был задержан и старший помощник Зубакина, обещавший за три миллиона уменьшить срок одному из обвиняемых. Накануне Антону Юрьеву вынесли приговор — 4 года и 6 месяцев колонии. И вот — финал этой истории: бывшему прокурору не помогли ни связи, ни адвокаты. Приговор суда — 8 с половиной лет строгого режима и штраф в 5 миллионов рублей.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх