574

В Волгограде продолжают разбирать завалы на месте обрушения дома

В эти минуты в Волгограде спасатели продолжают разбирать завалы на месте обрушения подъезда в многоэтажном жилом доме. Несколько квартир превратились в руины в считаные секунды после взрыва газа. Подтверждена гибель трех человек, но не исключено, что число жертв будет больше. И самое ужасное, что эту трагедию нельзя назвать случайной.

На этих эксклюзивных кадрах за несколько минут до взрыва хорошо видно ремонтную бригаду. В рабочих руках — лом. Удар, искра — и взрыв.

"Приехали газовики, огородили, стали копать. Мы им говорим: аккуратно, эвакуируйте людей, мало ли что, газом пахнет, а они нам: "Откройте форточки", — говорит очевидец.

Желтый экскаватор под обломками — как немой свидетель халатности тех, кто проводил работы. Жильцы дома уверены — погибших будет больше, многие соседи на связь не выходят. В первые минуты после взрыва самые отчаянные бросились на помощь пострадавшим, рискуя тоже оказаться под завалами.

После взрывной волны жильцы соседних подъездов оказались заблокированы. Чтобы вытащить их, спасатели тянули пожарные лестницы к уцелевшим квартирам. Многие двери заклинило, их пришлось разрезать. Один мужчина случайно увидел в разбитой и покореженной машине маленького ребенка, рядом без сознания лежал отец.

Четырехэтажный дом после взрыва газа буквально развалился пополам. От крыши до подвала взрывная волна разнесла по кирпичикам целый подъезд. Взрыв газа прогремел в 13:05.

Папа остался жив, он на кухне был, а мама на балконе стояла, видимо, ее нет в живых. Местная жительница Елена Голосова говорит, что еще утром в их квартире пахло газом, в подвале арендаторы делали ремонт. Она сообщила об этом городским службам, но там женщину просто отфутболили.

"Они сказали, разбирайтесь сами со своей управляющей компанией", — рассказывает она.

В результате взрыва бытового газа погибли три человека, еще шестнадцать, включая ребенка, пострадали. Несколько — в тяжелом состоянии.

Жители дома недоумевают, почему газовые службы города сначала оказались равнодушными, а потом сработали так непрофессионально.

Этот взрыв газа мог произойти в любой момент. Депутаты областной Думы давно обращали внимание городских чиновников на плачевное состояние жилищного фонда в целом и газового оборудования в частности.

Следователи пытаются докопаться до истинных причин трагедии, проверяют, что за работы велись возле дома и в подвале. Все службы сейчас кивают друг на друга и стараются избежать ответственности.

"Допрашиваются те, кто проводил работы, хозяин ларька, который заказывал работы. Можно говорить, что работы велись без согласия газовых служб", — сообщили в Следственном комитете.

Тем временем в больницах врачи оказывают помощь пострадавшим, среди которых есть и те, кого доставили в тяжелом состоянии.

"Возраст потерпевших — от 24 до 83 лет. Переломы, травмы средней тяжести", — делится Наталья Панина, главный врач ГКЗ города Волгограда.

Этот дом был построен в 1958 году, а два года назад дом прошел проверку, в результате которой его состояние было признано хорошим. Уже возбуждено уголовное дело по факту выполнения работ с нарушением техники безопасности. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх