431

Первые "шаги свободы" информатора WikiLeaks Челси Мэннинг

 

Информатор WikiLeaks Челси Мэннинг (ранее Брэдли Мэннинг) опубликовала на своей странице в Twitter первую после выхода из тюрьмы фотографию. Освобожденная сфотографировала свои ноги в кедах.

"Первые шаги на свободе", — говорится в подписи. 

Сегодня на свободу вышла Челси, она же Брэдли Мэннинг, которую осудили на 35 лет за передачу секретных данных о преступлениях американских военных в Ираке и Афганистане. СМИ уже ждут новых разоблачений. Если только с Мэннингом ничего не случится, как это было с другими информаторами WikiLeaks, которые раскрывали закулисные тайны Белого дома и Капитолия. 

Сцена из сериала "Карточный домик" объясняет многое в американской политике. Главный герой, Фрэнк Андервуд, вскоре станет президентом США и понимает, что молодая журналистка знает слишком много. Нельзя допустить утечки компромата, поэтому он толкает ее под поезд. 

В реальности была очень похожая история. В июле 2016  года, в разгар предвыборной гонки США, при загадочных обстоятельствах убит молодой демократ Сет Рич. Ему было 27 лет. Полиция говорит, что это было ограбление, но дорогие часы, бумажник и телефон почему-то никто не взял, зато после обысков бесследно исчез ноутбук политика. Семья наняла частного детектива, он и расставил все точки над i. 

"Я так и не увидел его компьютер. Он просто испарился. В полиции говорят, что не знают, где компьютер, ФБР тоже молчит. Но мой источник из ФБР видел отчет о проверке компьютера. Сет Рич делился информацией с WikiLeaks", — рассказывает детектив. 

В компьютере нашли тысячи писем, отправленных на портал, а через считанные дни после убийства на WikiLeaks появляется тот самый архив с перепиской демократической партии, который, возможно, и стоил Хиллари Клинтон президентского кресла. В этой истории запредельно много совпадений, но Ассанж так и не скажет прямым текстом, что Сет Рич его информатор. 

"Источники очень стараются снабдить нас информацией и сильно рискуют. Был один человек. 27 лет, работал на демократов. Он получил пулю в спину по неизвестным причинам, когда шел по улице в Вашингтоне", — рассказывает основатель ресурса. 

Быть раскрытым, как наглядно показал пример с Сетом Ричем, означало бы верную смерть. Чудом удалось спастись Челси Мэннинг. В 2010 во время службы в армии США он отправил Ассанжу тысячи материалов об убийстве американскими военными мирных жителей в Ираке. Его приговорили к 35 годам, но отсидел он только 7 и сегодня вышел на свободу. Накануне такого события WikiLeaks опубликовал видео 2012 года. Ассанж и Леди Гага рассуждают о судьбе Мэннинг, который оказался большим поклонником певицы. Говорят, даже скачивал секретные материалы, напевая "Покер фейс".  

Челси Мэннинг стал в тюрьме, когда за решеткой сменил пол и взял женское имя. До этого его звали Брэдли. Рядовой Брэдли Мэннинг. Что будет с ним дальше, известно. После освобождения он продолжит числиться в рядах армии США. 

А вот кто расстрелял того молодого демократа, возможно, решившего исход президентской гонки, неизвестно. Более того, частный детектив, который накануне пролил свет на эту загадочную историю убийства сегодня, сам пропал без вести. Трубку не берет, ни дома, ни в офисе его нет.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх