401

Видео: жители сирийского Алеппо выехали на улицы города на винтажных автомобилях

Автолюбители признают, что в военные годы качественно ухаживать за раритетными машинами получается не всегда.

Жемчужина мирового автопрома, корабль на колесах разворачивается на фоне символа Алеппо. Хайрабит Нарсесян уверен: его "ласточка" - такая же городская достопримечательность, как и старинная крепость. А кто в этом сомневается - пусть сядет внутрь и прокатится по улицам.

Пятиметровый кузов с салоном из красной кожи и восемь цилиндров под капотом - самый настоящий концентрат счастья для любителей старинных автомобилей. Причем, что самое интересное, эта машина находится в прекрасном техническом состоянии и наверняка проедет еще не одну сотню километров по дорогам Сирии.

"Моей любимице 57 лет. Я принял ее от своего отца. Даже если мне за каждый год дадут по тысяче долларов, я и то не буду думать о ее продаже", - рассказал владелец антикварного авто Хайрабит Нарсенян.

Но сдувать пылинки с антикварного монстра во время войны не так-то уж и легко. 

"Когда в городе шли бои, я очень боялся, что в нее попадет снаряд. Потому что снаряды падали буквально везде. Я ее постоянно прятал и перепрятывал в различных надежных местах. Если бы она пропала, то это была бы ужасная потеря. Ведь это все равно, что мой ребенок", - поведал Нарсенян.

Любителей автомобильной старины в Алеппо великое множество. В свое время здесь было вопросом престижа владеть старинным авто. Оттого до сих пор бегают по улицам древние "Шевроле", "Бьюики" и "Кадиллаки". Иные улицы заставлены ими так, что напоминают дороги Кубы, где, как известно, старые машины тоже национальная гордость. Вот только не всем хозяевам антиквариата повезло.

"Фаэтон" весь в дырах от осколков. И другие машины из коллекции Мухаммада Аниса находятся не в лучшем состоянии. В районе, где хранились автораритеты, минувшей осенью шли ожесточенные бои.

В "Кадиллаке" из правительственного гаража, на котором в далеких сороковых ездил президент Сирии Шукри Аль Куатли, выбиты стекла. В раритетный "Гудзон", выпуск которых прекратился в пятидесятых, попали пули. Мухаммад растерянно ходит между своими железными питомцами и сокрушается: не уберег, не углядел. При этом к русским, которых западная пресса винит в разрушении всего и вся в Алеппо, любитель старины относится, как к желанным гостям. И также ведут себя соседи коллекционера.

"Вы тут не первые, кто снимает эти машины. Один французский корреспондент стал задавать мне наводящие вопросы: ну скажите, ведь это же русские самолеты разбомбили автомобили. Я тогда разгневался и говорю ему: посмотрите на дома. Здесь они целые. Неужели вы думаете, что самолет способен уничтожить коллекцию машин и не тронуть дом?!" - рассказал житель города Нихад Султан.

В районе, где живет Мухаммад Анис, давно не стреляют. А это значит, что пришло время думать, что делать с железными останками. Он рассказал, что уже есть план: найти инвестора, который займется наиболее сохранившимися машинами, чтобы со временем превратить их в городской музей автостарины. Во время съемки в гости к Мухаммаду приехал наш старый знакомый Хайрабит. Автоколлекционеры о чем-то долго толковали. Не исключено, что уже в ближайшие месяцы какие-то автомобили с этой улицы отправятся в ремонт.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Сотрудники полиции задержали женщину, подозреваемую в убийстве рецидивиста маникюрными ножницами в Москве. Как передает РИА Новости, окровавленное тело мужчины было обнаружено на Коровинском шоссе 21 августа. 
Вверх