468

Германия лихорадочно избавляется от нацистского прошлого: что скрывает министр обороны страны

Немецкое Минобороны как может заметает следы фашистского прошлого. А их хоть отбавляй. Аппен, Роттенбург, Мюнстер – лишь немногие точки на карте, где остались пятна нацистской Германии. Казармы и школы до сих пор называются в честь пилотов люфтваффе и военнослужащих вермахта. Директиве, которая разрешает символику Третьего рейха, уже 35 лет. И все это время данная пропаганда никого смущала.

Бундесвер должен подать как внутренний, так и внешний четкий сигнал, что он не продолжает традиции вермахта, а выдвигает на первый план собственную 60-летнюю историю. Дебаты о названиях военных казарм должны быть проведены заново в свете последних событий. 

Проверка казарм должна завершиться сегодня. Запустили ее после того, как в одном из объектов случайно нашли атрибутику вермахта. Однако это лишь официальная версия. Решение прочесать все военные здания приняли после скандала, главную роль в котором сыграло как раз Минобороны Германии. Оказалось, в рядах офицеров несколько месяцев скрывались экстремисты. Факты всплыли наружу после серии обысков и ареста троих радикалов, которые занимались подготовкой терактов. 

Сначала глава Минобороны Урсула фон дер Ляйен делала вид, что ничего такого не произошло. Потом вдруг отказалась от зарубежных поездок, начала созывать срочные совещания и обвинять коллег в полном бессилии. Ее тактика легко объяснима. Офицеры – они же несостоявшиеся террористы – собирались затеряться в рядах нелегальных мигрантов и устраивать атаки. 

Что интересно, лидер ячейки уже был в сводках полиции. Его даже задерживали в Австрии, откуда, впрочем, он успешно сбежал на территорию ФРГ. Где и начал двойную игру. Под маской мигранта, без всяких проверок, получил от щедрых немецких властей комнату и пособие. А в роли солдата не скрывал свои радикальные взгляды, но командование внимания на это не обращало.

Немецкие журналисты заговорили о том, что в рядах бундесвера уже больше полусотни исламистов. А значит, впереди новые обыски, задержания, спецоперации.

У военных экспертов и аналитиков возникает вопрос, почему раньше немецким чиновникам даже в голову не приходило что-то менять. Может, дело не в том, что в Минобороны ФРГ опомнились и решили работать над ошибками, а в том, что кресло под их шефом уже зашаталось. Ведь, судя по всему, в первую очередь фрау фон дер Ляйен беспокоится о своей карьере и репутации – и только потом вспоминает историю.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх