437

Возведенный чиновниками Перми забор стал причиной массовой гибели популяции серых жаб

Их истребление может обернуться для региона падением урожая и мором рыбы.

Несколько тысяч жаб, обитающих на берегах Егошихи в районе завода "Биомед", подверглись серьезной угрозе. Они гибнут под колесами транспорта на новой дороге, пытаясь вернуться в водоемы после зимовки.

Люди стали ходить и ездить как раз там, где пролегают жабьи тропы. Под ногами и колесами авто погибают сотни особей. Их истребление может обернуться для региона падением урожая и мором рыбы.

"Каждая особь уникальна и нужна для поддержания экологического равновесия территории", – говорит доцент кафедры экологии Наталья Никитская.

Сначала люди сделали здесь дорогу, а потом вообще построили длинный забор, отделяющий пруд от леса. Ведь именно такая у жаб миграция: они зимуют в чаще, а икру откладывают в водоеме. Так что одна половина земноводных погибает еще на дороге, другая, не найдя обходного пути, – под кусками железного сайдинга.

С гибелью такого количества жаб, уверены экологи, будет больше комаров, а значит, и болезней. Также ученые прогнозируют уменьшение количества рыбы в местных прудах. Пострадать может и домашний скот, который есть у тех же дачников, и их же урожай. Именно эти виды жаб: зеленая и серая – уничтожают большую часть насекомых-вредителей.

Кроме отверстий в заборе, которые жабы еще должны как-то найти, пока ничего не придумали, а об этой проблеме известно уже семь лет, но специалисты оправдываются, мол, раньше не было так много дачников, да и забор не мешал миграции земноводных.

Во многих европейских странах, где жаб и лягушек разводят для пастбищ и огородов на время миграции, даже строят переходы из специальных материалов.

Ну а в Пермском крае, где о жабах думают не так много, сейчас экологическая катастрофа. Разрешить ее можно лишь через несколько лет – конечно, если здесь появятся условия, в которых жабам будет если уж не комфортно, то хотя бы безопасно.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Один человек погиб, еще несколько пострадали в результате взрыва после утечки газа и пожара в нежилом доме под Москвой. Инцидент произошел вечером 23 августа на улице Южной в Железнодорожном. 
Вверх