395

Последствия глобализации: британские спецслужбы предупреждают о новой кибератаке

Фото: ТАСС

Британские спецслужбы предупреждают: утром 15 мая кибератака вируса-вымогателя повторится. Глава Национального центра кибербезопасности (NCSC) Великобритании Киаран Мартин заявил, несмотря на то, что в стране атаки пришлись в основном на медучреждения, хакеры готовили их и для других отраслей.

По данным спецслужб, по всему миру 1,3 млн компьютеров все еще уязвимы перед вирусом-вымогателем WannaCry. 

В NCSC полагают, что за кибератаками стоит организованная преступная группировка. Подробности расследования пока не раскрываются.

Глобальная атака

Хакеры пытались взломать компьютеры в 74 странах мира 12 мая. По данным "Лаборатории Касперского", зафиксировано 45 тысяч попыток атак вирусом-вымогателем WannaCry. 

По данным Европола, от атак пострадали 200 тысяч пользователей.

Больше всего попыток пришлось на Россию. Киберпреступники пробовали взломать компьютеры и локальные сети МВД, Минздрава, МЧС, Следственного комитета и других ведомств.

Официальный представитель МВД Ирина Волк заявила, что кибератака не привела к серьезным последствиям для систем ведомств.

При чем тут АНБ

Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден в своем Twitter заявил, что в основе вируса – программа, разработанная Агентством национальной безопасности (АНБ) США.

Кроме того, по его словам, в агентстве при разработке программы знали о последствиях в случае утечки.

"Несмотря на предупреждения, АНБ создало опасный для программного обеспечения инструмент атаки. Сегодня мы видим цену (этого решения)", – написал он.

По данным некоторых СМИ, оригинальная программа американских разведслужб известна под именем eternal blue ("неисчерпаемая синева").

Так себе хакеры

Несмотря на массовость атак и "стоимость" разблокировки в 600 долларов, всего злоумышленникам удалось получить около 42 тысяч долларов в криптвалюте Биткоины. Однако, как пишет британская газета The Times, вымогатели до сих пор не сняли средства со счетов.

По данным издания, зафиксировано 110 случаев выплат. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Фото: kp.ru
Дочь Джонни Деппа Лили-Роуз снялась топлесс для сентябрьского номера журнала CR Fashion Book. Об этом сообщает КП. Номер посвящен 1999 году, фотографии мисс Депп стилиз-ованы именно под этот временной период.
Вверх