408

Международные эксперты по кибербезопасности опасаются очередной масштабной хакерской атаки

До сих пор непонятно, из какой страны производятся взломы.

Международные эксперты по кибербезопасности и разработчики антивирусов замерли в страхе. Хакеры, от рук которых уже пострадали тысячи пользователей и крупных компаний во всем мире, объявили им войну.

Создатели вируса WannaCry усовершенствовали свое детище. Теперь программа-шифровальщик может обходить любые блокировки. Отследить преступников пока не удалось ни одному государству. Однако организации, которые хоть и косвенно, но причастны к самой масштабной кибератаке современности, были названы.

150 стран мира и почти 1,5 млн компьютеров - на возможность масштабной кибератаки косвенно повлияли спецслужбы США, и об этом уже в открытую говорят представители самых крупных мировых компаний.  

Президент "Майкрософт" уверен, что АНБ и ЦРУ из-за собственной беспечности создали угрозу мирового масштаба. Ведь уже известно, что в основе вируса Wanna Cry лежат наработки американской разведки, которые не просто оказались в открытом доступе. В руках мошенников они превратились в оружие массового поражения.

Ранее мы уже видели, как данные об уязвимостях, которые собирало ЦРУ, становились известными благодаря WikiLeaks. Сейчас украденные у АНБ данные об уязвимостях создали проблемы для пользователей по всему миру. Если провести параллель с обычным оружием, то эквивалентным сценарием в данном случае стала бы кража ракет "Томагавк" у армии США.

Среди сторонников версии и экс-агент АНБ  Эдвард Сноуден. Он считает, что взломы проводятся с помощью инструментов, над которыми годами трудилась разведка. Сначала за разблокировку компьютера хакеры требовали 300 долларов, теперь же ценник подскочил до 600. Пользователю дают три дня на оплату,  которая принимается исключительно в кибервалюте.

По данным Times, первая волна заражений пополнила кошельки мошенников на 42 тысячи долларов. В Cети даже появилась интерактивная карта. На ней видно, как в считанные минуты один за другим заражаются вирусом сотни тысяч компьютеров.

До сих пор непонятно, из какой страны производятся взломы. Возможно, орудует целая связка преступников, причем одновременно с нескольких точек.

Директор Европейского полицейского агентства Роб Уэйнрайт заявил, что ведомство никогда не видело ничего подобного.

"Мы пока не знаем, что делать. Особенно в тех странах, где сектор здравоохранения особенно уязвим. Множество конфиденциальные данных там обрабатывают в очень-очень старых системах", – сказал Уэйнрайт.

От катастрофических последствий атаки помог избавиться житель Великобритании. По чистой случайности внимательный программист заметил, что вирус обращается к странному адресу. Он зарегистрировал свой домен с таким именем и временно остановил заражение, но не факт, что надолго. Если верить экспертам, мир ждет новая вирусная активность.

"Нет достоверных доказательств, что создатели вируса обновили элемент в его кодировке. Однако разведывательные агентства Европы и США предупреждают крупные компании и организации о том, что угроза активности "вируса-вымогателя" может повториться", - пишет Financial Times.

Хотя власти пытаются заверить, что держат ситуацию под контролем, а антивирусные компании клянутся, что нашли способ борьбы с вирусом и вот-вот выпустят программу суперзащиты, реальное положение дел говорит об обратном.

WannaCry стремительно распространяется и парализует компьютерные системы все большего количества стран. В списке есть и Россия. О мощной атаке, которую, впрочем, успешно отбили, рассказали представители Центробанка. Среди целей - мировые торговые центры, заправки, кинотеатры и автоконцерны. С началом рабочей недели зафиксирован новый всплеск активности хакеров, а чтобы стать обладателем вируса, обычному пользователю теперь достаточно всего лишь включить компьютер.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх