1952

Эксперты рассказали, в каких регионах России самая опасная питьевая вода

Экологи напоминают, что именно вода может стать главным риском для здоровья и жизни.

 

Более 8,5 млн россиян не обеспечены чистой питьевой водой. Это почти 6% от всего населения страны. Такие данные приводят в Росстате.

Причем эксперты утверждают, что в целом в России ситуация с качеством и доступностью воды улучшилась, но в отдельных регионах, а таких не меньше десяти, все становится только хуже.

В рейтинг чистоты попали Москва и Санкт-Петербург. В двух столицах хорошая вода доступна везде. Проблемы начинаются уже в Подмосковье, где 728 тысяч человек о хорошей воде только мечтают.

Плохо с водоснабжением также в отдельных населённых пунктах Сибири. В Костромской области и Бурятии также качество воды "не очень". Победителями антирейтинга стали Вологодская область и Карачаево-Черкесия, где половина жителей лишена безопасной воды. При этом экологи напоминают, что именно вода может стать главным риском для здоровья и жизни.

В одном из сельских домов в Рязанской области питьевая вода из крана - жидкость грязно-желтого цвета. В таком виде она доходит до фильтра грубой очистки. У кого его нет – от чая и кофе отказались уже давно, а для готовки приносят воду из колодца.

"Чайник я чистила буквально два дня назад, он весь покрывается налетом и в воде плавают хлопья. Наверное, задумаешься, что с ней не так. Когда мы сделали анализ воды, просто первичный анализ, он показал, что в воде большое содержание железа", - говорит жительница Рязани Евгения Карпухина.

Тем временем в Костромской области прокуратура начала проверять региональный департамент природных ресурсов. По одной из версий, чиновники выдали разрешение на использование скважин без экспертизы, а вода оказалась с примесями бора. Правда, местные власти поселка Красное-на-Волге с оптимизмом смотрят на эту проблему.

По словам специалистов, главный критерий – безопасность. Водой можно отравиться, но это не самая серьезная проблема. Систематическое употребление жидкости с примесью, скажем, стронция приводит к хроническому заболеванию костей. Нитраты и нитриты, которые с дождями попадают в колодцы, чреваты мутагенными последствиями. Грунтовые воды могут отравить и при добыче углеводородов.

Централизованное водоснабжение может стать уже хотя бы какой-то гарантией качества, говорят эксперты.

Схема технологии организации централизованного водоснабжения выглядит так: водохранилище, водозабор, очистные сооружения, система трубопроводов и последнее звено в этой цепочке – кухонный кран. Коммунальщики называют этот этап последней милей. Часто бывает так, что именно изношенные коммуникации в многоквартирном доме портят качественную питьевую воду, которая проделала километры пути.

"Вода идет в распределительную сеть, и там уже получается Terra Incognita, потому что состояние распределительной сети действительно не очень хорошее и возможно в воде образование вторичных избыточных загрязнений уже после того, как ее почистили", - отмечает руководитель департамента водоподготовки Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Георгий Самбурский.

Качественная вода – это не только здоровье нации. Это еще и фактор производства.

"Для того, чтобы инвестор стал рассматривать Астраханскую или любую другою область, конкретную территорию в этой самой области, ему надо, чтобы в этом месте сошлось много факторов: вода, транспорт, электроэнергия и в конце концов доступ хотя бы к каким-то факторам производства", - считает доцент кафедры финансового менеджмента РЭУ им. Плеханова Владимир Колмаков.

Если региональные власти не могут обеспечить инвестора водой, то деньги пойдут мимо кассы, а они бы пригодились на реконструкцию советских водоканалов, которых еще достаточно. По статистике, 90 % россиян обеспечены питьевой водой, вопрос в том, что кроется под этой формулировкой.

"Здесь даже не идет дифференциация, откуда, какой источник. Это может быть колодец, если мы говорим о сельских поселениях, но степень безопасности здесь учитывается", - говорит специальный корреспондент отдела социальных проблем газеты "Известия" Валерия Нодельман.

По официальным данным, питьевой воды нет у 8,5 млн граждан. Рекордсмен – Вологодская область, в которой половина жителей вообще без воды, а остальные предпочитают не рисковать здоровьем и ездят с канистрами на родник.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Фото: eyeclinicofaustin.com
Идентификацию по сетчатке глаза планируют принять в ближайшее время представители банковского сектора РФ. В мировой практике подобная процедура считается одной из самых надежных. Об этом сообщают "Известия".
Вверх