2405

ЦБ предупредил о рисках искусственного занижения курса рубля

В подобной политике больше минусов, чем плюсов.
В подобной политике больше минусов, чем плюсов.
Фото: Globallookpress

Попытки конкурировать на мировых рынках за счет занижения курса национальной валюты, как правило, заканчиваются неудачами с точки зрения макроэкономики. Об этом говорится в аналитической записке департамента исследований и прогнозирования Банка России.

Как отмечают авторы документы, в подобной политике больше минусов, чем плюсов.

"В конечном счете в среднесрочной перспективе ценовая конкурентоспособность все равно снизилась и не зависела от политики Банка России. Важно подчеркнуть, что речь идет о попытках искусственного сдерживания укрепления номинального и реального курса рубля", – говорится в сообщении.

Отмечается,что от занижения курса выигрывают трудоемкие отрасли, для которых характерна низкая производительность. В проигрыше остаются такие капиталоемкие отрасли, как металлургия, химия, энергетика, пищепром, машиностроение и др.

По мнению аналитиков, при занижении курса возникает риск того, что рост производства не будет сопровождаться ростом благосостояния и будет неустойчивым.

"Искусственное занижение курса создаст конкурентные преимущества, но за счет снижения благосостояния населения", – добавляют авторы.

Ранее Центробанк сообщил, что спасет россиян от микрофинансовой кабалы.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Минобороны России обнародовало снимки, сделанные в районах дислокации террористов запрещенной в РФ ИГИЛ, которые расположены севернее сирийского Дейр-эз-Зора. На кадрах можно отчетливо разглядеть технику американского спецназа.
Уже за час до заявленного прибытия Меркель на территории избирательного участка собралось около сотни журналистов, а ко времени прибытия канцлера участок был практически полностью забит прессой.
В Москве усыпили трехлетнего пса породы кане-корсо, который загрыз своего 51-летнего хозяина. Напомним, трагедия произошла в квартире одного из жилых домов на улице Варшавская.
Вверх