4131

Посылки смерти: наркомафия тайно превращает наивных туристов в "слепых мулов"

Несколько россиян, задержанных на Филиппинах, утверждают, что стали разменными монетами в тайных схемах наркобаронов. Согласившись перевезти посылку, туристы попадают в тюрьму на пожизненный срок.
Эксклюзив
Несколько россиян, задержанных на Филиппинах, утверждают, что стали разменными монетами в тайных схемах наркобаронов. Согласившись перевезти посылку, туристы попадают в тюрьму на пожизненный срок.

На этой неделе Росавиация частично отозвала предупреждение о приостановке чартеров в Турцию. Скоро горячий туристический сезон. Но есть и другие популярные маршруты – в сторону Юго-Восточной Азии, куда летают не только жители Дальнего Востока и Сибири, но и многие туристы из Центральной России. Несколько недель наш телеканал занимался расследованием странных турпоездок, заканчивающихся арестами, о которых рассказали наши источники. По их словам, существует целая мафия, которая использует российских туристов для перевозки наркотиков в те страны, где за это им грозит смертная казнь. Причем использует вслепую: человек может приехать на отдых, а вместо этого попадает в тюрьму с перспективой повешения или расстрела.

Съемочная группа РЕН ТВ сумела попасть в СИЗО на Филиппинах и рассказать о темном мире наркомафии.

"Мы в штаб-квартире банды "Неприсоединенные"… В СИЗО округа Манила", – говорит наш проводник.

Он произносит это спокойно – привык, а у журналистов – холодный пот. Они оказались внутри клоаки азиатского преступного мира, где вокруг – исключительно убийцы, педофилы и насильники. Весь этот сброд в прямом смысле слова парится на филиппинских нарах при постоянных +35 в тени.

3 тысячи заключенных – вповалку, в крохотных бараках. Правосудие, словно раскаленный гнилой тюремный воздух, замерло. Суда можно ждать вечно. Когда Юрий – единственный русский среди местного преступного сброда – понимает, что ему светит пожизненное, на его глаза наворачиваются слезы.

Чтобы добраться сюда, нужно попрощаться с цивилизацией. Центр столицы Филиппин сменяется трущобами, нищими на улицах и полицейскими. Страшные тюрьмы прячут с глаз долой на окраины. Ради интервью с русским прямо в тюремном бараке мы разработали целую "шпионскую схему".

Правдами и неправдами нам удалось невероятное – усыпить бдительность надзирателей и втереться в доверие к главарям преступников. Один из пяти "смотрящих за тюрьмой" даже попозировал нам.

Бандиты благосклонно проводили нашу группу в свой привилегированный барак. "Поставили на шухер шестерок", чтобы вдали от глаз филиппинских охранников могло состояться нелегальное интервью на самом дне азиатского преступного мира.

Смерть или пожизненное – такие приговоры здесь грозят почти всем. Юрий не исключение. Он – первый гражданин России, задержанный на Филиппинах за перевозку наркотиков. Он знаменитость. Кадры его ареста были во всех теленовостях.

10 кг кокаина – особо крупный размер. Столько обнаружила местная полиция, когда распотрошила его багаж в аэропорту. Выяснилось, что за ним следили.

"Нам были известны его паспортные данные", – говорят сотрудники правоохранительных органов в выпусках новостей.

Арест – словно гром среди ясного неба. Юрий – квалифицированный авиаспециалист с двумя высшими образованиями и несколькими европейскими языками. Доказывает, что никогда бы не пошел на преступление. Его попросили привезти из Латинской Америки народное средство – порошок кактуса Сан-Педро. А как в сумке, которая, кстати, вскрытой неизвестными выехала на транспортер аэропорта, оказался наркотик, он не знает.

"Вопрос открытый – я вез или мне подбросили?" – говорит он.

Друг, он же вербовщик наркомафии, тут же исчез. Оставив Юру один на один с местным правосудием, которое не церемонится с наркокурьерами. Судьи дают по верхней планке. Но в деле Юрия много деталей, которые требуют тщательного расследования. Тем более что россиян, "мотающих срок" по банановым делянкам, в тюрьмах Азии – сотни, если не тысячи. И как теперь выясняется, большинство просто подставили. Для таких как они существует даже официальный термин – "слепые мулы", "лошадки". Туристы, которые везут из Латинской Америки в Азию запрещенный груз, ни сном ни духом не ведая об этом. Наркокурьеры поневоле только после ареста узнают, что были винтиками в механизме всемирной наркомафии. И не случайными, а специально отобранными и завербованными.

Сколько их прошло через ее адвокатское бюро – доверчивых, юных и общительных молодых людей из России, которые вдруг узнавали про себя страшное: они наркокурьеры и работают на конкретную этническую международную преступную группировку. Российских слепых мулов контролирует мафия, состоящая из африканцев, выходцев из Нигерии. Она же и наводнила азиатские улицы и пляжи кокаином.

Никого не стесняясь, нигерийские дилеры "толкают дурь" даже в обычных кафе. Мы убедились в этом сами. Нигерийские "пушеры" чувствуют себя безнаказанными и готовы первому встречному дать свой номер телефона для заказа отравы куда пожелаете.

Но где Нигерия и где Россия? Мы пытались найти ответ на главный вопрос: какими калачами нигерийская наркомафия заманивает в свои сети россиян? Как удается одурачить вполне разумных и образованных людей? И почему юношей и девушек вербуют по-разному?

Диана из Хабаровска и Мария из Челябинска до сих пор не знают друг о друге. Прямо сейчас девушки, живущие за тысячи километров друг от друга, испытают шок. Ведь несколько последних лет их жизни шли параллельно друг другу. Они обе были возлюбленными одного и того же мужчины. Одна из них встречалась с ним время от времени, вторая даже жила за границей гражданским браком. Жених обеих – нигерийский наркобарон по имени Ленц. Его арестовали с поличным.

Африканец – кстати, женатый отец двоих детей – крутил любовь с русскими красавицами с одной целью – превратить их в наркокурьеров. Челябинского наркомула Марию жених-наркобарон отправлял в Бразилию трижды. Якобы за драгоценностями. Вот только за грузом, привезенным издалека, сам возлюбленный почему-то никогда не приходил, говорит девушка.

Подозрительные подробности она припоминает только сейчас. В разгар пылкого романа и представить не могла, что у ее ловеласа-наркобарона есть еще одна невеста из России.

"И рестораны, и подарки, отели красивые… Он импозантный человек. Все, что нужно девушке", – рассказывает невеста наркобарона.

Пляжи Рио. Всемирно известные достопримечательности. У обеих невест в соцсетях удивительно похожие фотовпечатления от Бразилии. Только хабаровская успела побыть наркокурьером всего однажды. Прийти в себя после пережитого и поверить в обман не может до сих пор, рассказывает ее мать.

"Для нее было непонятно, она не понимала, как человек в течение долгого времени мог входить к ней в доверие. Как вот столько времени, как? Неужели она не могла понять, что столько времени он общался с ней только для того, чтобы втянуть ее в эту схему? Вот этот момент был непонятен. Когда они встретились в зале суда на предварительном слушании, когда они встречались, он до последнего не признавал своей вины", – говорит женщина.

Между тем, Ленц испробовал на псевдовозлюбленных самый распространенный для девушек способ вербовки в наркокурьеры. Их впутывают ухажеры.

Девушкам – женихи. Юношам – красотки из интернета. Большинство молодых людей попались на удочку обещания выгодной и интересной работы по перевозке эксклюзивных грузов из Бразилии. Маршрут – тот же. Вылетали из Сан-Паулу в одну из юго-восточных столиц. Как и невесты – летели с пересадкой в европейской, арабской стране, иногда на Мальдивах или в Индии. Так наркомафия заметала следы. Ведь грузом вместо обещанных магнитол или рубашек был все тот же кокаин.

Приговор Сергею Лелекову звучит невыносимо для матери. 25 лет лишения свободы. Парень-романтик, закончивший престижный вуз, отслуживший на флоте. И вдруг – наркокурьер.

Сексапильную красотку, которая его впутала в преступную деятельность, звали Юля, рассказал он в письме из тюрьмы. Обещала непыльную работу и возможность мир посмотреть.

"Оговаривалось, что это эксклюзивные товары. Естественно, Сережа спрашивал, что, для чего. "Тебе покажут, что там. Это эксклюзивные товары. Наша компания возит товары", – говорили ему. Что-то там, как говорится, заказчик там готов платить, чтобы это было перевезено индивидуально. Мол, ты обязательно увидишь, что это ты везешь", – рассказывает мать Сергея.

О том, что Юля из интернета – вербовщица наркомафии, ему и в дурном сне не могло привидеться. Восхищенный юноша благодарил судьбу за редкий шанс и рекомендовал Юлю друзьям. И вот уже общительная девушка кокетничает с очередным слепым мулом.

"Странной не показалась. Она, в общем-то, всегда старалась на какую-то такую позитивную ноту вывести, чтобы я предупреждал, созванивался периодически с мамой, чтобы мама знала, что со мной все в порядке. Еще она периодически называла меня "пирожок", такое обращение употребляла. Ну и это дополнительно раскрепощало меня в беседе", – рассказал Сергей.

Вербовщиц было несколько. Но вели они себя в высшей степени одинаково и профессионально. Раз в неделю меняли телефоны. Пропадали в одном мессенджере, появлялись в другом. Замолкали, спустя месяц появлялись как из-под земли. Но однажды, потеряв бдительность, одна из вербовщиц вышла на видеосвязь с наркокурьером. Завербованные ее опознали. У Юли из интернета новый аккаунт в соцсетях и новое имя – Валентина. Но приятели те же – нигерийские. Выяснилось, что кроме друзей у вербовщиц Юли-Валентины и Анжелики есть и еще кое-что общее. Обе любят проводить время на одном из модных курортов Юго-Восточной Азии.

Наше расследование привело нас в клуб. Саму Анжелику мы в клубе не нашли, зато познакомились с ее лучшей подругой, если верить общим фото в соцсети. Мы поинтересовались у работницы этого злачного заведения, где ее подруга, которая подозрительно часто просит знакомых привозить ей посылки. Наш вопрос очень напугал блондинку. Как нам показалось, в этом ночном заведении известно, кто, за какую сумму и в чьих интересах награждает юношей 25-летними сроками.

В ходе нашего расследования выяснилась важная деталь. Если в азиатских аэропортах задерживают наркокурьера, то он оказывается или русским или русскоязычным. Попалась очередная русская, рассказывали филиппинские новости об аресте наркокурьера Анастасии из Красноярска. Она тоже везла кокаин. На вопрос, откуда он, смогла произнести только одно: не понимаю.

Анастасия Новопашина – мать-одиночка. Ее 11-летняя дочь осталась на попечении бабушки. Но в Азии до этого никому нет дела. Сибирячку, как и Юрия Кирдюшкина, ждет пожизненное. Борьба с наркотиками – часть большой политики. И возможно, не случайно: почти все задержания граждан России производились по наводке американцев. Которые создали филиалы своего управления по борьбе с наркотиками во всех странах Юго-Восточной Азии.

"Смысл в чем? Если так прямо говорить, то наркомафия просто использует нашу молодежь в своих криминальных целях, в своих криминальных делах использует. И тем самым компрометирует нашу страну в глазах других государств. И именно в этом криминале обвинить Россию. Вот новости, вот очередной наркокурьер из России привез туда-то наркотики", – рассказывает Маргарита Лелекова.

Отделаться от ярлыка "наркокурьер" почти невозможно. Юрий Кирдюшкин каждую минуту клянет себя за то, что позволил себя нагрузить наркотиками.

Мы не станем однозначно утверждать, что герои нашего расследования ни сном ни духом не подозревали, что везут наркотики. Но мы убеждены: международная наркомафия разработала и применяет на практике целую систему вовлечения в перевозку наркотиков слепых мулов. И это нужно остановить.

Пока готовился репортаж, мы получили трагическое известие. В Бразилии по подозрению в перевозке наркотиков задержана еще одна гражданка России. Очередного мула для наркомафии зовут Евдокия. Но сколько их еще в эту самую минуту поднимается по трапу самолета? Ничего не подозревающих, доверчивых и отзывчивых. Тех, для кого этот полет станет последним. А всю оставшуюся жизнь придется провести на липком от чужого пота полу тюремного барака неведомой страны.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Президент США пожаловался, что за время отпуска ему пришлось смотреть самые ужасные фейковые новости из всех, что он когда-либо видел.
02:56
Вверх