1836

Жить, спасая жизни: скончался изобретатель уникального метода лечения рака Анатолий Гранов

Директор Центра радиологии и хирургических технологий работал и лечил людей до последних дней жизни.
Директор Центра радиологии и хирургических технологий работал и лечил людей до последних дней жизни.

Скончался изобретатель комбинированного метода лечения рака печени, академик РАН Анатолий Гранов. Директор Центра радиологии и хирургических технологий работал и лечил людей до последних дней жизни.

Скорбную новость сообщили в Минздраве России. Гранов, спасавший жизни людей, умер от продолжительной болезни.

"Министерство здравоохранения Российской Федерации с прискорбием сообщает, что сегодня в результате продолжительной болезни ушел из жизни академик РАН Анатолий Михайлович Гранов. Коллектив Министерства здравоохранения Российской Федерации выражает глубокие соболезнования родным Анатолия Михайловича, его коллегам и ученикам в связи с этой невосполнимой утратой", — сказано в сообщении ведомства.

Утрата для российской науки и медицины действительно невосполнимая. Гранов создал метод комбинированного лечения рака печени, спасший множество жизней. Являясь специалистом в хирургии печени, он лично проводил операции. Также он участвовал в разработке лекарственных и диагностических препаратов.

В наследство последователям ученый оставил около четырехсот научных работ и 37 патентов на изобретения.

За высокие заслуги и мастерство Анатолий Гранов был удостоен Государственной премии России, премии Правительства Российской Федерации и награжден орденами "За заслуги перед Отечеством" II, III и IV степеней.

Последние годы Гранов жил и работал в Петербурге. Свои соболезнования в связи с утратой родным и близким ученого принес губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. Он напомнил, что плоды разработок Гранова будут продолжать приносить пользу людям.

"Его отличало высокое чувство долга, гражданственность, стремление приносить пользу Отечеству. Анатолия Михайловича больше нет с нами. Но плоды его трудов будут приносить пользу людям", — сказал Полтавченко.

Соболезнования принесли также в петербургском парламенте, сообщает портал "Комсомольская правда". 

"Ушел из жизни выдающийся ученый-исследователь, замечательный врач, человек великой души. Всю свою жизнь Анатолий Михайлович посвятил спасению людей от самой страшной болезни — рака", — заявил председатель петербургского парламента Вячеслав Макаров.

Он отметил, что работа и жизнь Гранова — пример беззаветного служения людям, верности долгу и призванию.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх