288

Томские ученые рассказали, как разработали вакцину для спасения мексиканских креветок

Более 80% креветок выживали после вакцинации.

Мексиканские фермеры сейчас благодарят ученых из Томска, которые фактически спасли их от полного разорения. Российские исследователи разработали вакцину от вируса, который ежегодно уничтожает миллионы креветок. Инфекция поставила под угрозу всю креветочную промышленность Мексики — один из ключевых секторов экономики страны.

Ежегодно болезнь уничтожает до половины всех креветок в Мексике. Для страны это серьёзное испытание. Местные биологи долго изучали вирус, искали лекарство, но особых успехов не добились. Помощь пришла, откуда не ждали. Разработка ученых из Томского политехнического университета в сфере нанотехнологий стала настоящей панацеей для несчастных ракообразных.

По словам изобретателей, раствор наночастиц серебра, который составляет основу сибирского препарата, нацелен именно на уничтожение возбудителя болезни, а не на повышение иммунитета к ней. Первые же испытания на членистоногих дали поразительный результат.

Более 80% креветок выживали после вакцинации. Томские ученые в тандеме с мексиканскими коллегами продолжают экспериментировать с составом препарата. С каждым днем он становится все более эффективным.

Проблема заключается лишь в одном: лекарство пока существует исключительно в форме вакцины. В ближайшее время ветеринары попробуют добавлять препарат в воду или пищу, но если результаты массовой терапии окажутся не такими впечатляющими, вряд ли найдется кто-то, кто согласится делать инъекции креветкам в индивидуальном порядке.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Железнодорожный вокзал "Нима" эвакуировали в срочном порядке после того, как там произошла стрельба. По предварительным данным, вооруженный мужчина ворвался в поезд на границе Франции и Испании и открыл стрельбу.
Вверх