5142

Рекордный паводок обрушился на город Ишим в Тюменской области

В Тюменском управлении МЧС заявили, что в прорыве дамбы виноваты бобры, которые устраивали "несанкционированные норы".

Сегодня резко обострилась ситуация в районе паводка в Тюменской области. Эвакуация началась в городе Ишим, где живет 65 тысяч человек — под воду ушли уже 60 жилых домов.

Несмотря на заявления о том, что пик паводка пройден, вода неожиданно прорвала дамбу, которую накануне даже специально укрепили. В МЧС привели крайне странное объяснение, почему стихия вдруг вырвалась из-под контроля. И поселок, и река теперь словно одно целое, а по улицам райцентра можно плыть на катере, не снижая скорости. Дома затоплены по окна, а заборы едва видны из-под воды.

Причину наводнения снял на телефон один из местных жителей. Дома в низине от затопления защищала дамба, в ней предусмотрен шлюз для постепенного спуска воды, но он оказался полностью забит землей и мусором, поэтому уровень поднимался все выше. Минувшей ночью дамбу прорвало в самом низком месте.
 
В Тюменском управлении МЧС заявили, что в прорыве дамбы виноваты бобры, которые устраивали "несанкционированные норы".

Засыпать дамбу в месте прорыва невозможно, поток здесь настолько сильный, что сносит на своем пути все, поэтому спасатели сейчас занимаются в первую очередь эвакуацией местных жителей. Они объезжают затопленные районы на лодках и грузовиках.

По просьбам местных жителей спасатели вывозят документы, ценные вещи, домашних животных и скот. В зоне затопления оказался и табун лошадей. Несколько деревень вообще оказались отрезаны от внешнего мира.
 
Последствия наводнения еще предстоит оценить, но судя по картинке с места событий, реальный ущерб явно превышает официальные данные — от воды пострадали сотни домов, затопило даже набережную на высоком берегу поселка.

Прогнозы синоптиков неутешительные. По их словам, вода будет прибывать как минимум до конца недели. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх