1841

Эксперты: Закон о применении оружия для самообороны в РФ может обернуться кровавым финалом

Подобные законопроекты вносили в Госдуму уже несколько раз, но после бурных споров депутаты приходили к выводу, что жизнь человека важнее частной собственности.

Эксперты предостерегли россиян от слишком вольного толкования самообороны. Накануне новость о том, что пределы ее значительно расширят, стала одной из главных тем недели, но уже сейчас адвокаты говорят, что оправдать жесткие действия против грабителей будет крайне сложно.

Многие россияне знают подробности истории, которая произошла в Новосибирске. Виктор Ганчар провел в колонии строгого режима больше года за то, что защитил от наркомана свою дочь. Грабитель попытался проникнуть в квартиру, на его пути стояла девочка. На крики прибежал отец и набросился на преступника. Удар в печень оказался смертельным.

Несмотря на явную самооборону, суд приговорил Виктора к семи годам заключения. И лишь через год решение изменилось, и мужчина вышел на свободу. Сейчас у него судимость, что может поставить крест на карьере.

Таких случаев сотни в российской уголовной практике, но теперь все может измениться. В Госдуме готовится законопроект, который позволит пойти на крайние меры ради защиты своего жилища. Правда, остается еще много вопросов.

Пока не уточняется, как быть тем, кто снимает жилье и не является хозяином частной собственности. На человека также могут напасть прямо перед подъездной дверью или в лифте. Эти места не являются его имуществом. Будущий законопроект предполагает, что защищать себя и собственность можно, только если преступник переступил порог. Здесь уже власть хозяина безгранична.

Стоит обратить внимание и на международной опыт. В той же Америке, где лужайка перед домом, — это святая частная собственность, а в каждой спальне лежит дробовик, происходят тысячи случаев, когда не в меру опасливые хозяева по ошибке убивали детей или случайных прохожих.

Многие эксперты склоняются во мнении, что у этой идеи депутатов может быть кровавый финал. Подобные законопроекты вносили в Госдуму уже несколько раз, но после бурных споров депутаты приходили к выводу, что жизнь человека важнее частной собственности.

Сегодня среди инициаторов не только парламентарии, но и Росгвардия и МВД. Официально они еще не комментируют идею. По данным одного из авторов проекта, речь идет лишь о том, чтобы легализовать возможность защищать свой дом и свою семью, потому что любой здравомыслящий человек и так будет делать это любыми способами, несмотря на опасность попасть в тюрьму.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх