341

Видео: сирийские дети возвращаются в восстановленные после военных действий школы

Многие дети будут обучаться по специальной, ускоренной программе.

Многих сирийских детей не надо долго уговаривать вставать по утрам – они с радостью идут на занятия каждый день. У российского школьника подобные пейзажи вызвали бы страх. Но этим детям все нипочем. Вся школьная программа для многих из них началась с нуля. Раяну Хамизу двенадцать лет, но он лишь совсем недавно научился читать и писать. Успел поучиться только в первом классе. А потом пришла война.

"Приходится наверстывать все, что пропустил. Учителя условно определили меня в шестой класс, чтоб я соответствовал своему возрасту. Необычная ситуация, но я рад, что продолжаю учиться", – рассказал мальчик.

Мальчишки и девчонки, которые прекрасно отличают свист снаряда от свиста мины, выстрел из автомата от выстрела из пулемета, сейчас изучают дроби.

"Очень трудно объяснить детям программу шестого класса, если они пять лет не ходили в школу. Но мы стараемся. Даем ускоренный курс. Если кто-то что-то не понимает, оставляем ученика на дополнительные занятия. Поблажек ни для кого нет", – поведал о процессе обучения педагог Алан Биду.

Тем временем в соседних школах идет беспрерывный ремонт. А это огромный объем работы. В это сложно поверить, но до войны в провинции Алеппо было 1,3 миллиона школьников. Теперь всех детей нужно обеспечить бесплатным образованием.

"В провинции Алеппо было более 4000 школ. Все эти школы пострадали. Сейчас мы в восточном Алеппо восстановили 44 школы, в которых учится около 30 тысяч учеников. План министерства образования – к следующему году в восточном Алеппо восстановить 100 школ", – заявил замначальника департамента образования провинции Алеппо Самер Халляб.

Там, где все наконец построено, покрашено, привинчено и отлажено, ученики и учителя находят время не только для уроков. Ребята готовят настоящие представления, чтобы помочь своим сверстникам собрать деньги на одежду, ручки и тетради.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

В российском внешнеполитическом ведомстве подтвердили информацию о кончине в столице Судана российского посла в этой стране. Напомним, тело российского дипломата обнаружили в его резиденции в Хартуме.
Российский посол в Судане найден мертвым в столице страны - Хартуме, сообщает РИА Новости. Тело обнаружено в резиденции дипломата. В настоящее время выясняются все подробности произошедшего. 
Вверх