25102

В России предлагают ввести налог на малодетность

Проект концепции федерального закона "О статусе многодетных семей" направлен президенту Путину.

Директор Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов направил проект концепции федерального закона "О статусе многодетных семей" президенту России Владимиру Путину. Как сообщают "Известия", документ предусматривает поддержку многодетных семей, а также налог на малодетность.

Как сообщил Крупнов изданию, цель законопроекта – повысить статус многодетных семей и решить демографические проблемы уже к 2030 году. Проект предусматривает приравнивание деятельности по воспитанию детей к трудовому стажу и право на бесплатное получение земельного участка с коммуникациями.

"Документ мы обсуждали с ассоциациями многодетных семей в различных субъектах. Все его поддержали", – заявил он.

Для наибольшей эффективности и адресности предлагается разделить многодетные семьи на три категории: малоимущие (на обеспечении государства), зажиточные (на частичном гособеспечении) и состоятельные. Кроме того, законопроект предусматривает денежные выплаты в зависимости от количества детей в семье, поддержку в виде конкретных услуг или вещей, помощь в решении квартирного вопроса.

Что касается налога на малодетность, то эксперты считают такую меру непопулярной и малоэффективной. По их мнению, это настроит против закона бездетных граждан, но не поможет повысить рождаемость. 

"Лучше прибегнуть к проверенным методам – например, к решению жилищных вопросов. Это работает", – считает заведующий лабораторией мониторинга рисков социально-политической дестабилизации ВШЭ Андрей Коротаев. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх