403

В Сирии 12 тысяч человек перевезут в деревни, освобожденные от террористов

Сирийские беженцы возвращаются домой и так рады, что целуют родную землю. Администрация сирийской провинции Алеппо начала операцию по отправке беженцев из лагеря Джибрин в места постоянного проживания. 12 тысяч человек будут перевезены в деревни, которые сирийская армия освободила от власти запрещенной в России группировки ИГИЛ. Причем первые переселенцы уже самостоятельно достигли родных мест, и журналисты РЕН ТВ своими глазами наблюдали трогательный момент возвращения.

"Спасибо! Спасибо!!! Это моя земля, моя", — мужчина и женщина падают на колени и целуют землю.

Села Бабири Фокани, Бабири Тахтами, Таль Тутон находятся возле реки Евфрат. Еще совсем недавно ни подойти к воде, ни даже приблизиться к этим населенным пунктам было невозможно. Здесь находились позиции боевиков. Однако в результате успешного наступления территория была освобождена, и теперь здесь безопасно.

"Пока здесь были террористы, о жизни в этих деревнях нечего было и думать", — поделился житель села Бабири Фокани Хусейн Зейдан. — "Когда  боевики пришли сюда, то сразу установили жестокие порядки. Людям отрезали головы за малейшую провинность. А меня за то, что я выкурил сигарету, держали в плену, избивали и сбрили усы. Сбежав в лагерь Джибрин, я сохранил свою жизнь. Но теперь пришла пора вернуться, и я очень благодарен армии за то, что она помогла мне вернуться в родной дом".

Вместе с первыми возвращенцами деревни на берегу Евфрата посетили и представители законной сирийской власти. Они захотели лично удостовериться в том, что населенные пункты пригодны для проживания, а также выясняли, какие объекты необходимо восстановить, чтобы люди смогли комфортно разместиться здесь.

"Позади меня пекарня, которая была разграблена и частично разрушена террористами", — рассказал заместитель губернатора провинции Алеппо Хамид Кенно. — "Она работала до последнего дня, но как только сирийская армия стала продвигаться вперед, боевики вывезли отсюда все оборудование. Очевидно, что это предприятие остро необходимо местным жителям, и мы будем восстанавливать его в первую очередь. Планируем также восстановить медпункт".

Жители освобожденных деревень традиционно занимались земледелием. Сирийские чиновники обещают помочь крестьянам как можно быстрее восстановить сельхозпроизводство.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх