1610

Подъем истребителя времен ВОВ со дна Керченского пролива сняли с высоты птичьего полета

Появилось снятое с дрона видео подъема истребителя Р-40 времен ВОВ, известного как "Киттихаук". Самолет был обнаружен в 6 км от таманского берега. В операции по подъему машины были задействованы строители Керченского моста. 

Как сообщает РИА Новости, фюзеляж с крыльями и хвостовой частью был поднят краном с глубины девять метров. Вес частей истребителя оценивается в 3,5 тонны. 

Помимо частей машины сохранились также шесть пулеметов "Браунинг" с боекомплектом. Частично уцелели приборная доска, кресло пилота и двигатель с маркировкой. Специалисты полагают, что это поможет установить точную принадлежность машины, обстоятельства ее гибели и, возможно, судьбу летчика. 

"Практически идеально сохранившийся самолет. Обычно мы имеем дело с самолетами, которые в результате боя упали в воду. Этот же самолет в результате полученных пробоин аккуратно приводнился на воду. Пилот открыл кабину, сел в надувную лодочку и поплыл к таманскому берегу и еще долго и счастливо жил. Вот эта машина боевая, оружие Победы, оно практически идеально сохранилось", — заявил заместитель директора Черноморского центра подводных исследований Виктор Вахонеев. 

Капитан плавкрана Игорь Демьяненко, который участвовал в подъеме самолета со дна, выразил надежду на то, что пилот может быть жив. 

Пока истребитель будет храниться в Керченской крепости. В дальнейшем его планируют привести в порядок, после чего — установить на одной из многочисленных исторических площадок Керченского полуострова. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх