1759

Между нами тает лед: экологи бьют тревогу из-за Арктики

​При сохранении текущих темпов таяния к 30-м годам нынешнего века Северный Ледовитый океан будет почти свободен от ледового покрова.

Экологи бьют тревогу: последние исследования показывают, что к концу 30-х годов текущего века Северный Ледовитый океан в летние месяцы будет практически полностью свободен от ледового покрова, передает "КоммерсантЪ". При этом экономисты и судоходные компании определяют возможную выгоду от появления новых морских путей.

По информации Национального центра данных по исследованию снега и льда, ледовый покров в Арктике достиг рекордного за последние 38 лет показателя в 13,83 миллиона квадратных километров. Годовая убыль льда достигла 50,5 тысячи квадратных метров. При этом темпы потепления в арктическом регионе в течение последних 50 лет в два раза выше, чем в остальных регионах Земли.

Отмечается, что таяние сделает практически ненужными Суэцкий и Панамский каналы, так как суда из Европы в Азию смогут проходить через Северный морской путь и Северо-Западный морской путь быстрее. Тем более что период судоходства в Арктике с каждым годом становится все длиннее. 

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх