511

В Минобороны рассказали о полосах безопасности для предотвращения боевых столкновений в Сирии

Считаные часы остаются до вступления в силу меморандума о создании зон деэскалации в Сирии. Он начинает действовать ровно в полночь и уже назван дипломатическим прорывом. Документ, который накануне согласовали в Астане, — надежда на масштабный и последовательный мирный процесс в арабской республике.

И сегодня в Минобороны России рассказали, где именно появятся обширные районы безопасности с населением в несколько миллионов человек. Благодаря инициативе России при поддержке Турции и Ирана начнут действовать четыре такие зоны. На севере Идлиба, в провинции Хомс, Восточной Гуте и на границе с Иорданией. Проработаны и другие — принципиальные — моменты, связанные с контролем за выполнением условий соглашения.

"Для предотвращения инцидентов и боевых столкновений между конфликтующими сторонами вдоль границ зон деэскалации создаются полосы безопасности, которые включают наблюдательные пункты для контроля за соблюдением режима перемирия и КПП для обеспечения перемещения гражданского населения без оружия и доставки гуманитарной помощи", — сообщил начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской.

Диалог уже согласились вести многие сирийские полевые командиры вооруженной оппозиции. Это — еще одно подтверждение того, что создание зон дэскалации — серьезный шаг на пути к миру в Сирии.

"Самое главное, что выполнение меморандума позволит прекратить боевые действия конфликтующих сторон и фактически остановить гражданскую войну. Не всем это нравится. В то же время его подписание поддержано всеми заинтересованными игроками: ООН, США, Саудовской Аравией и другими странами — и является гарантией его претворения в жизнь", — сообщил замминистра обороны РФ Александр Фомин.

В Минобороны объяснили, почему часть территорий не была включена в зоны деэскалации. Это коснулось тех районов, которые находятся под контролем запрещенных группировок ИГИЛ и "Джабхат ан-Нусра". Борьба с ними продолжится независимо от подписания меморандума.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх