1220

Горная деревня в Сирии встретила российских военных цветами и апельсинами

Российские военные из Центра примирения враждующих сторон в Сирии доставили гуманитарную помощь в деревню Брабишбо в горной Латакии. Местные жители встретили их цветами, апельсинами и песнями.

Брабишбо в горной части провинции Латакия еще полтора года назад была в окружении боевиков. Террористы продвигались по горам одновременно с двух флангов: с одной стороны они были всего в полутора километрах от Брабишбо, в городе Гмам, с другой — в пяти километрах, в деревне Альхафи.

Однако взять Брабишбо, несмотря на постоянные обстрелы и осаду, исламистам не удалось — все мужчины из деревни взяли в руки оружие и кто чем помогли сирийской армии отстоять деревню. Постепенно, при поддержке российских ВКС, террористы были откинуты и из соседних деревень.

Всего за месяцы осады погибло 55 жителей деревни — большая цифра для полутора тысяч населения. Еще около сотни были ранены, а пятеро пропали без вести. Четыреста жителей Брабишбо до сих пор служат в сирийской армии, воюют на фронте. Их семьи остались фактически без кормильцев, поэтому гуманитарная помощь от российского Центра по примирению враждующих сторон пришлась как нельзя кстати.

Местные детишки вышли встречать российских офицеров с цветами и апельсинами — первый урожай в Брабишбо уже поспел, а один из местных жителей, пользующийся репутацией хорошего певца, исполнил песню о дружбе между Россией и Сирией и еще одну — на бис — о любви, что оказалось кстати для теплого весеннего денька.

Среди тех, кто пришел за российской помощью, оказался местный житель Джихад Сахур. При минном обстреле со стороны боевиков он получил ранение в ногу, Сахур до сих пор сильно прихрамывает.

"Мне сейчас трудно ходить и работать — боевики ранили меня, когда я со всеми жителями Брабишбо оборонял родную землю. Поэтому я очень благодарен России за ее помощь", — рассказал мужчина журналистам.

Очень благодарен россиянам за доставленную гуманитарную помощь и еще один местный житель, Сулейман Шабан Мудхе. Из трех его сыновей один погиб в армии, воюя в Алеппо, второй получил тяжелое ранение в Даръа — это самые горячие точки на карте противостояния с боевиками.

"На старости я остался без опоры в виде своих взрослых сыновей. Гуманитарная помощь пришлась мне как нельзя кстати", — поделился Сулейман Шабан Мухе.

"Всего мы доставили 400 пакетов гуманитарной помощи — рис, мука, сахар, чай. Всего около двух тонн", — рассказал журналистам представитель Центра полковник Вячеслав Румянцев. По его словам, Центр примирения старается помогать всем жителям Сирии, но особое внимание уделяется деревням, наиболее пострадавшим от боевиков, например, тем населенным пунктам, которые, как Брабишбо, были в осаде, а также деревням, где много вдов и беженцев из других районов Сирии.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх