392

Шаг вперед: подписан меморандум о создании четырех зон деэскалации в Сирии

Российская Федерация, Турция и Иран по итогам двухдневных переговоров, которые проходили в Астане, подписали меморандум о создании так называемых зон деэскалации в Сирии.

Об этом сообщил глава Министерства иностранных дел Казахастана Кайрат Абдрахманов, сообщает RT. Напомним, российская сторона внесла предложение о создании четырех таких территорий: в провинции Идлиб, к северу от города Хомс, в Восточной Гуте и на юге страны. 

"В течение двух последних дней участники астанинских переговоров провели обзор реализации соглашений режима прекращения огня и режима прекращения боевых действий. В результате страны-гаранты согласились подписать меморандум о создании зон деэскалации в Сирийской Арабской Республике", - сообщил глава МИД Казахстана.

Глава внешнеполитического ведомства Ирана Мохаммад Джавад Зариф подчеркнул, что Иран поддерживает любую инициативу, которая направлена на деэскалацию сирийского конфликта.

"Мы поддерживаем любой шаг на этом пути, направленный на прекращение огня. Принятие любых мер, направленных на деэскалацию конфликтов в любом регионе, в частности в Сирии, — это неотъемлемая часть стратегической политики Ирана", - отметил министр.

Заместитель главы МИД Ирана Хосейн Джабери Ансари считает, что подписанный документ может привести к коренным изменениям в Сирии. Меморандум о создании зон деэскалации в Сирии предусматривает прекращение внутри этих зон любых столкновений между сторонами конфликта.

"Внутри зон деэскалации любые столкновения между конфликтующими сторонами (правительством САР и вооруженными оппозиционными группировками, которые присоединились и присоединятся к режиму прекращения огня) с использованием любых видов оружия, включая летательные аппараты, будут прекращены", - говорится в документе. 

Напомним, что вторая международная встреча по Сирии состоялась в Астане 16 февраля.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Фото: eyeclinicofaustin.com
Идентификацию по сетчатке глаза планируют принять в ближайшее время представители банковского сектора РФ. В мировой практике подобная процедура считается одной из самых надежных. Об этом сообщают "Известия".
Вверх