509

Ученые нашли способ читать мысли

Читать мысли других людей, правда, пока что только с их разрешения, научились японские ученые. Они показали аппарат, способный, по их словам, раскрыть все тайны человеческого сознания. Изобретение сканирует мозг в процессе речи и отгадывает отдельные слоги, и исследователи уверены: они всего в одном шаге от того, чтобы научить прибор складывать их в слова.

Однако коллеги японских новаторов предупреждают: сканер может легко превратиться в оружие. Кто может воспользоваться изобретением века в корыстных целях?

Еще год назад о подобном прорыве ученые даже и не мечтали. Теперь это реальность – японские исследователи научились читать мысли. Благодаря вот такому похожему на шапочку прибору, оснащенному электродами.

"Они должны быть расположены по особой системе, чтобы правильно записать мозговые волны. Затем сигналы электроэнцефалограммы мы превращаем в слова", – рассказывает профессор Технологического университета в Тоехаси Юнсей Хорикава. 

Проект может стать находкой для людей с речевыми проблемами. Например, для тяжелобольных. 

"Мы способны отделять слова, пока, правда используем ограниченную лексику. Получаем простые короткие фразы – например, "Я хочу попить воды", – рассказывает профессор Цунэо Нитта. 

Для семьи Чен машина для чтения мыслей – настоящее спасение. Том несколько лет прикован к постели и уже не в состоянии общаться. На нем специальное устройство, оно передает информацию на компьютер. Простыми словами – да или нет – он сообщает мне обо всем, что ему нужно. 

Подобные эксперименты проводили и ученые из Америки. В Стэнфордском университете разработали мозговой имплантат, который позволил парализованным пациентам набирать текст на компьютере. Принцип работы тот же: электроника ловит сигнал, и курсор движется по виртуальной клавиатуре. 

Все, что требуется, – нарисовать в голове образ того, как вы подводите курсор к букве. Прибор в состоянии определить, когда вы хотите выбрать именно ее. 

Новые устройства ученые пока используют исключительно в медицинских целях. В будущем профиль, конечно, расширят. Приборы заменят детекторы лжи и даже могут сыграть огромную роль в борьбе с терроризмом. 

"Мы сможем понимать, какие мысли крутятся в головах людей. И тем самым заранее выявлять потенциальных преступников и террористов до того, как они совершат нападение", – считает профессор Микио Каку. 

Машинами для чтения мыслей уже заинтересовались спецслужбы. Если аппарат усовершенствовать, в распоряжении АНБ и ЦРУ окажутся почти идеальные способы для шпионажа за гражданами.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх