546

Старинные надгробные плиты нашли на стройплощадке в Екатеринбурге

Музейные работники отыскали потомков представителей известного рода, которым принадлежал один из памятников.

Уникальная находка на стройплощадке в Екатеринбурге: в котловане оказались старинные надгробия XVIII–XIX веков. Один из мраморных памятников, как выяснилось, принадлежал представителям известного уральского рода. Музейные работники отыскали его представителей. Журналисты РЕН ТВ выяснили подробности.

Исторические артефакты – из мрамора, с гравировками и старинными надписями ХVIII века – хаотично разбросаны по всей территории, где строятся новые дома. Их случайно нашли, вырыв вот этот котлован.

Выполнение строительного плана на стадии "фундамент" остановила историческая находка. Французские и английские слова здесь рассказывают о принадлежности погребенных к аристократическим родам, жившим на Урале пару веков назад. Это купцы и меценаты, чьи усадьбы до сих пор стоят в Екатеринбурге. В их честь названы и улицы города. Так, на одной из плит высечено: "Агния Ивановна Вулкова, урожденная Гассельблат".

Гассельблат, она же Волкова – супруга известного купца, который не только владел несколькими домами, но и строил Михайловское кладбище, где потом и похоронил свою жену. Еще в 70-х там снесли половину могил – мраморными плитами решили укрепить одну из дорог. Возможно, именно так надгробья рода Гассельблат и Волковых вместе с историей семей оказались здесь.

"Она, видимо, была взята своим братом после того, как умер их отец, – жили они в Выборге, – рассказывает научный сотрудник музея истории Екатеринбурга Евгений Бурденков. – Каким-то образом ему удается сделать солидную партию – видимо, это был брак по расчету".

Сотрудники исторических музеев решили освежить память и полезли в архивы. Генеалогическое древо семьи Гассельблат помогло отыскать живых потомков. Где покоится ее прапрабабушка, Екатерина Гассельблат вряд ли узнает. Но то, что на ее могильной плите выбиты трогательные слова любви от мужа, для девушки значит много.   

"Буквально завтра мы можем заглянуть в архив и узнать, кем она являлась – кому мамой, кому сестрой, чьей дочерью, какие у нее дети, как я, например, с ней связана", – говорит Екатерина.

Родные этих исторических персонажей хотели бы передать плиты в местные музеи. Понятно, что все надгробия – их точно более десяти – не нужны ни в одной экспозиции. А еще необходима техника, чтобы погрузить и перевезти тяжелый мрамор. Но подрядчики готовы подождать лишь какое-то время, а потом снова продолжат строить.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх