1693

Зависимость сильнее, чем от наркотиков: ученые доказали, что сахар убивает человечество

Самый доступный и дешевый, но едва ли не самый опасный наркотик прямо сейчас хранится в каждом доме, на каждой кухне: к обыкновенному сахару человеческий организм привыкает сильнее, чем к героину, и, главное, что называется, "завязать" с ним  - гораздо сложнее.

Это данные последних исследований ученых, которые легли в основу нового доклада Всемирной организации здравоохранения: человечество убивает сахар. Некоторые употребляют в сутки до 1,5 килограммов в общей сложности, даже не подозревая об этом. В то время как врачи рекомендуют не больше 100 граммов в день.

Кокосовая стружка, яйца, миндаль – в этих самодельных конфетах нет ни грамма сахара. Алена уже пять лет, что называется, в завязке. Она - настоящий "сладкоголик". Когда-то шоколадки и пирожные она уплетала килограммами, сегодня  же кондитерские обходит стороной. Боится, что однажды сорвется. 

"Сны снились про сладкое, про конфеты, про шоколад, про торты с этим кремом потрясающим. Очень хотелось бы шоколада иной раз. Ну он как наркотик, что ли", - рассказывает девушка. 

И теперь это доказано научно. Медики уверены: зависимость от сахара едва ли не сильнее, чем от героина. И учитывая, что страдает ей несравнимо большее число людей, еще неизвестно, какое из двух зол меньшее. Работает это примерно так: когда глюкоза в чистом виде поступает в кровь, организм начинает синтезировать сначала серотонин, потом эндорфин, оба – гормоны счастья. Сразу же поднимается настроение, улучшается работоспособность, появляется желание буквально горы свернуть. Но это ощущение быстро проходит, и наступает апатия и депрессия. Иначе говоря ломка. И желание съесть еще одну конфетку, булочку или шоколадку становится нестерпимым.  

"Глюкоза и сахар являются неким субстратом питания для условно патогенной флоры, которая проживает у нас в кишечнике. И эта условно патогенная СКЛ вырабатывает свои токсические вещества, воздействующие на структуру мозга, определенные структуры мозга, и заставляя организм впредь поедать только сладкое. Человек становится наркозависимым", - отмечает диетолог. 

Любители сладкого всегда найдут оправдание: мол, сахар нужен мозгу, чтобы нормально соображать. На деле же для поддержания работоспособности нервной системы достаточно всего 100 граммов глюкозы в день. Но по факту ежедневно мы получаем до полутора килограммов чистого сахара. Он ведь не только в конфетах: колбасы, хлеб, соки, соусы и полуфабрикаты – все, что приготовлено и упаковано на заводе, почти наверняка содержит больше глюкозы, чем нужно. Корпорации подсаживают нас на сладкий наркотик с самого детства.

По рекомендации Всемирной организации здравоохранения, количество сахара в детском питании не должно превышать 5 %, это суточная норма. Но в супермаркетах – десятки различных наименований продуктов для младенцев, где сахара содержится более 30 граммов. И в Европе это повсеместно. 

Пристрастием к сладкому озаботился и отечественный Минздрав. Чиновники предлагают ограничить максимальный уровень сахара в продуктах на территории ЕАЭС. Эволюция мировой кулинарии на протяжении многих веков шла по пути увеличения энергоемкости продуктов, в том числе и за счет глюкозы. Благодаря сахару сегодня человек получает из еды больше энергии, чем когда-либо. Вот только за рулем автомобиля или в офисе тратить ее просто некуда. Так что чаще всего углеводы не сгорают во время физических нагрузок, а неумолимо откладываются в виде складок на животе и бляшек внутри сосудов. Человечество еще никогда не было таким сытым и таким нездоровым. 

 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Определен состав участников группового раунда Лиги чемпионов, которая состоится уже сегодня, в Монако. Известно, что в четвёртую корзину перед жеребьёвкой группового раунда ЛЧ попал московский ЦСКА.
Вверх