2016

В Минобороны объяснили, как Запад плодит "сказочников" в лице HRW и шарлатанов из "Белых касок"

В Министерстве обороны Российской Федерации прокомментировали доклад Human Rights Watch о якобы обнаружении в сирийском Хан Шейхуне фрагментов авиационного боеприпаса с остатками зарина. 

Официальный представитель военного ведомства генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что представители США, Великобритании и Франции, которые кричали о "химической атаке", до сих пор не предоставили каких-либо доказательств, что было применено химическое оружие. 

"Только слухи и гипотезы на основе данных из соцсетей, опровергнутые экспертами даже на Западе", - сказал Конашенков.

Представитель Минобороны подчеркнул, что ни один эксперт из ОЗХО или какой-то из западных стран в Хан Шейхуне не был. "Но местные боевики, узнав неделю назад о приглашении Дамаском экспертов ОЗХО в Хан Шейхун, по чьей-то команде уже залили единственную воронку от якобы разрыва "химического" боеприпаса цементным раствором", - сказал Конашенков. Генерал-майор отметил, что главным "доказательством" Human Rights Watch служит фото макета боеприпаса ХАБ-250 из музея Вооруженных Сил России в Москве. Экспертов HRW Конашенков назвал "сказочниками". 

Во-первых, советские боеприпасы ХАБ-250 никогда не экспортировались за пределы Советского Союза. И все до одного они были утилизированы в 60-х годах прошлого века. 

Во-вторых, никаких "заливных" горловин с колпачками, о которых пишет Human Rights Watch, у ХАБ-250 нет. Их заправка осуществлялась через специальное боковое отверстие в корпусе. В-третьих, боеприпасы ХАБ-250 конструктивно не предназначались и никогда не снаряжались зарином. 

И самое главное, ХАБ-250, как сообщил Игорь Конашенков, при применении взрывался в воздухе на высоте от 30 до 70 метров, поэтому никакой воронки не оставил бы.

По словам генерал-майора, только прибытие и работа в Хан Шейхуне специальной миссии экспертов поможет установить объективную картину происшедшего 4 апреля.

"И чем больше западные страны будут препятствовать этому – тем больше будет появляться "сказок" и "сказочников" в лице HRW, шарлатанов из "Белых касок" и им подобных", - заявил Конашенков.

Ранее шведские врачи, изучив кадры с места предполагаемой химической атаки в Идлибе, заявили о провокации. По мнению специалистов, предоставленные видео "Белых касок" – постановочные. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Фото: Сергей Пятаков / РИА "Новости"
Телеведущий Андрей Малахов рассказал журналистам, почему он решил уйти с Первого канала. По его словам, когда ему исполнилось 45 лет, то к нему пришло понимание, что пришла пора "выходить из тесных рамок".
00:57
Вверх