1260

В Киржаче "реставрация" старинных торговых рядов вызвала недоумение жителей

В Киржаче  разгорается скандал вокруг реставрации старых торговых рядов. Эти торговые ряды были построены ещё в 17 веке. Сейчас здание является архитектурным памятником регионального значения. Ремонт здесь должны проводить специально подготовленные люди. Но в результате работу выполняют гастарбайтеры, а качество оставляет желать лучшего. 

Вот так, неловкими движениями, удалые молодцы из стран ближнего зарубежья шкурят старинные окна веником, цементируют вековые колонны. Трехсотлетнее здание первых торговых рядов Киржача давно пришло в запустение. Но на экспертизу и реставрацию глава администрации решил деньги не выделять. Договорился по-своему - бесплатно. Чем вызвал возмущение у арендаторов помещений.  

Трудно поверить, но за кадром голос главы районной администрации Михаила Горина. Впрочем, при виде нашей съемочной группы влиятельный мужчина в дорогом костюме тут же меняет тактику - говорит четко, без жаргонных выражений. Мол, памятник - собственность администрации, а значит, как ремонтировать, якобы решает только он.

Интересно, что даже главный архитектор города чиновника поддержал. Он уверяет общественников, якобы штукатурка не несет никакой исторической ценности, окна вообще недавно меняли. Правда, когда именно, вспомнить не может, а подтверждающих документов нет.

Сами арендаторы обязательства по дорогостоящей реставрации взять на себя не могут. Но и позволить администрации выгнать их с удобных торговых мест в центре города не хотят. Жалуются, мол, глава не дает приобрести торговые помещения. 

А пока идут судебные тяжбы, здание продолжает разваливаться на глазах. Сыпется штукатурка, разрушается фасад, на стенах появляются надписи, отваливается даже крыша.

Надо заметить, к концу дня металлическое покрытие все-таки слетело – обошлось без жертв. Но в инспекции по охране исторических памятников уже заинтересовались методами новоявленных реставраторов – организовали комиссию для проверки.

Теперь главе районной администрации Михаилу Горину за такое самоуправство может грозить выговор и крупный штраф. И, скорее всего, в этот раз договориться бесплатно ему вряд ли удастся.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Стратегические ракетоносцы Ту-95МС российских ВКС совершили плановые полеты над нейтральными водами в акваториях Японского, Желтого и Восточно-Китайского морей.
06:22
По меньшей мере два сенатора-республиканца стали свидетелями откровенного недовольства, которое глава Белого дома Дональд Трамп в частном порядке выразил по поводу антироссийских санкций, сообщает издание Politico, ссылаясь н
Вверх