351

Проверка на дееспособность: Путин пообещал устроить "аттестацию" участвующим в тушении лесных пожаров в регионах

Дома тысяч россиян в любой момент рискуют обратиться в пепел. Лесные пожары, которые до этого бушевали на юге Сибири и Дальнем Востоке, сегодня добрались до Урала. Там теперь тоже может повториться драма, произошедшая в Иркутской области и Бурятии, где дотла горели улицы и целые посёлки. Ситуация накалилась настолько, что сегодня вмешаться был вынужден Владимир Путин. На масштабном селекторном совещании президент пытался выяснить, что местные власти делали для предотвращения катастрофы, пообещал приехать в пострадавшие районы и лично проверить, как чиновники помогают погорельцам. Впрочем, первые кадровые решения глава государства уже принял.

Для них это очень тревожный звонок. Что заметно и по выражению лиц руководителей погоревших регионов, и по обстановке вокруг. Эта экстренная видеоконференция заставила серьезно понервничать. Руководители Сибирского федерального округа уже несколько дней живут в режиме ЧС. Но услышав голос президента с другого конца страны, многие непроизвольно передернулись.
 
Ситуацию с пожарами еще нельзя назвать катастрофой всероссийского масштаба. Но серьезный ущерб огонь уже успел нанести. Он уничтожил половину жилых домов в городе Зима Иркутской области, оставив без крыши над головой четыреста человек. 60 строений сгорело в Бубновке, а деревню Вершина просто стер с лица земли.

Сейчас вся деревня расселена по родственникам. Люди ждут помощи, и прежде всего не материальной. Жители Вершины хотят возвести ее снова. Обязательно на том же месте. Вообще, весенние пожары, накрывшие несколько сибирских регионов, волю людей не сломили. Помогали и друг другу. И даже экстренным службам. Президент это тоже отметил.

"Хотел бы от себя тоже поблагодарить всех наших граждан, кто так оперативно, так тепло, душевно откликнулся на это печальное событие. На эти пожары. Я знаю, что и в Бурятии, и в Иркутской области люди очень оперативно отреагировали на эти события и делают все, чтобы помочь пострадавшим", - отметил Путин. 

А вот к руководителям регионов вопросов очень много. Часть пожаров можно было предотвратить. Или хотя бы взять ситуацию под контроль на ранней стадии. Но момент был упущен. Пришлось вмешаться экстренным службам, работу которых на отлично тоже, видимо, оценить нельзя. Очевидно, с этим и связанно увольнение накануне двух высокопоставленных сотрудников МЧС. И, очевидно, поэтому глава ведомства так волновался, докладывая сегодня президенту.

Путин в этот раз больше слушал, чем говорил. Но после всех докладов о том, как развивается ситуация с тушением пожаров в регионах страны, назвал это "проверкой на дееспособность" местных руководителей. Аттестацию он проведет лично, на месте.

После такого окончания беседы ситуация с пожарной безопасностью в Сибирском федеральном округе, кажется, обречена на улучшение.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх