706

Испытание на прочность: в Крыму финишировал чемпионат России по ралли-рейдам

650 километров бездорожья: в Крыму финишировал чемпионат России по ралли-рейдам. Подчинить себе непредсказуемые трассы удалось далеко не всем экипажам. Многие проходили эту гонку вслепую: ломалась система навигации, и ориентироваться приходилось по солнцу. 

Внешне спорткары похожи на космолеты. Через двести метров после старта пилоты действительно уходят в отрыв. То ли еще будет: впереди – 177 километров крутых подъемов и опасных спусков трассы, витиеватой как молодые побеги винограда "Изабелла". 

По словам пилотов, очень сложно соблюсти тонкую грань между быстрой и аккуратной ездой по бездорожью. Зазевался – соперник впереди, не уберег машину – выбыл из гонки до конца соревнований. 

Впервые ралли-рейды прошли в американском штате Калифорния, в местности Баха, оттуда и название гонки. В заезде участвуют машины самых разных категорий. Есть спорткары в единичном экземпляре, созданные инженерами специально для "Бахи", а есть и внедорожники, с минимальными доработками – такие можно даже встретить на дороге. 

В итоге неоднократные победители легендарного ралли "Дакар" и "Африка Эко Рейс" пришли на финиш изрядно потрепанными. 

Среди суровых гонщиков есть не менее суровые гонщицы. Они дерзкие на трассе и очаровательные вне состязаний. Можно представить себе,что чувствуют мужчины, когда их обходит Мария Опарина. Даже в пылу заезда ее легко узнать – по стильным очкам, нарисованным на машине талисманам. И чуть ли не главное в боевой машине, без чего не обходится ни одна гонка. 

"Специальная конструкция для блеска для губ, крем, влажная салфетка для лица. Но румяна не ношу, я и так румяная. Но и духи. Вдруг что", – считает Опарина. 

Автомобилисты, которые раньше, стоя на обочине среди зрителей, могли только мечтать о лаврах настоящих гонщиков, в этом году смогли выйти на трассу. Для них разработали специальные правила и более безопасный маршрут. Можно даже на обычной машине почувствовать трассу на вкус. 

Согретая весенним солнцем, степь за многовековую историю Крыма видела разные битвы. Но в новейшей истории полуострова это первая схватка внедорожников. Для пилотов выиграть эту "Баху" значит занять в калейдоскопе событий автоспорта особое место. Все на кон: или сейчас или никогда. 

Все же в чемпионе по ралли-рейдам быстрых побед не бывает. "Баха" в Крыму – это только второй этап сезона. Впереди у гонщиков ралли по коварной трассе Волгограда, где еще можно взять реванш. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Фото: Daily Mail
В Великобритании 21-летней студентке Ноттингемского университета Шарлотте Ганнибал ампутировали ноги и часть руки из-за менингита. О страшном случае сообщает "Ридус".
18:30
Вверх