237

Дым от шашек и слезоточивый газ: в каких условиях пройдет решающий тур выборов во Франции

Десятки раненых и массовые беспорядки – Париж за несколько дней до выборов охватили протесты. Разгонять толпу недовольных принялись полицейские, жандармы и отряды спецназа. И, судя по этим кадрам, на диалог они явно не настроены. Действовали только грубой силой, скручивали и отправляли в участок. Власти предупреждают: если все продолжится, то решающий этап президентских выборов пройдет в условиях режима чрезвычайного положения. 

В центре Парижа сегодня нет любопытных туристов, не слышно щелчков фотокамер. Улицы заволокло едким дымом от шашек, петард и слезоточивого газа. Стенка на стенку, врукопашную и любыми подручными средствами – активисты отбиваются от полицейских.

Демонстранты попытались ответить. Подожгли тележку из супермаркета и отправили в полицейских, чем еще больше их разозлили. Полицейские даже не смотрят, кто перед ними – журналист, оператор, активист или случайный прохожий. А ведь все начиналось с мирного марша – плакаты, шары, баллончики с краской и флаги. Но следить за протестующими выпустили усиленные отряды полиции, спецназ и жандармов. Силовики в любой момент готовы пресечь любую агрессию, даже там, где ее нет и в помине.

Из толпы полетели бутылки с горючей смесью, камни и мусор. Патрульные вновь реагируют дубинками и щитами. 

Пострадавших десятки, среди них и сами офицеры полиции. Людям становится плохо от слезоточивого газа – первую помощь они получают прямо на тротуаре.

А что же политики? Эммануэль Макрон делает разворот на 180 градусов и отрекается от Евросоюза. Пока только на словах. Кандидат на пост президента, который долгие месяцы ратовал за единство с европейской семьей, сегодня говорит о готовности с этой семьей распрощаться, если в ЕС не начнутся реформы. 

Что же сподвигло Макрона столь резко сменить политический курс и завалить французов диаметрально противоположными обещаниями? Ответ нашла его главная соперница в предвыборной гонке Марин Ле Пен. Лидер "Нацфронта" уверена: Макрон просто боится с позором проиграть битву за Елисейский дворец.

Сама же Ле Пен, в отличие от Макрона, демонстрирует завидную уверенность в собственных силах. По-прежнему стоит на своем и считает, что Францию надо избавить не только от Евросоюза, но и от единой европейской валюты. Забыв былые обиды, за Ле Пен выступает даже ее отец. Заодно Жан-Мари не преминул высказать все, что думает об Эммануэле Макроне. 

"Он говорит нам о будущем, но у него нет своих детей. Он говорит о рабочих, а сам бывший банкир. Он хочет роста экономики, но сам же ее подорвал. Он ленивый представитель элиты, созданный и продвинутый СМИ, он не может быть лидером Франции", – отмечает политик. 

Ни Ле Пен, ни Макрон – так считает сегодня французский электорат. До голосования меньше недели, а граждане снова совершенно растеряны и не знают, кого выбирать.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Ученые из Австралии установили, что сокращение фазы быстрого сна, когда человек может видеть сны, повышает риск развития слабоумия. результаты проведенных исследования опубликованы в журнале Neurology.
Фото: cod33.ru
313 тысяч претензий к работодателям о выплате долгов по заработной плате удовлетворили российские суды. Больше всего нарушителей по выплатам - в Ростовской и Свердловской областях.
Вверх