25107

Выживут только за МКАД: геофизики РАН рассказали о последствиях космической катастрофы

Главная цель такого исследования — разработка и создание эффективной системы предотвращения последствий подобных катастроф.

 Фото: idg.chph.ras.ru

Ученые Института динамики геосфер РАН и Кафедры теоретической и экспериментальной физики геосистем МФТИ рассказали, что случится, если метеорит столкнется с Землей. Данные исследований представлены в научной статье "Астероид Апофис — оценка опасных последствий ударов подобных тел" на сайте РАН.

Исследователи создали модель столкновения нашей планеты с небесным телом размером до 1 км и примерной кинетической энергией астероида Апофис, вероятность столкновения с которым существует.

Согласно расчетам, попадание небесного тела в ионосферу в первые часы приведет к нарушению работы средств связи и спутниковой навигации. Ветер на Земле будет достигать нескольких сотен метров в секунду. Через 10 минут после столкновения астероида с Землей область падения накроет пылевое облако радиусом до 800 километров. 

Главная цель такого исследования — разработка и создание эффективной системы предотвращения последствий подобных катастроф. Для примера ученые смоделировали удар по центру Москвы — в подобном случае все живое внутри МКАД будет убито, а Подмосковье будет охвачено пожарами. 

Исследования проводились совместно с Институтом астрономии РАН и ВНИИ по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх