46480

"Самозелёнинг"? Кому выгодно обливать оппозиционеров зеленкой

Совершенное накануне нападение на блогера Алексея Навального может быть не чем иным, как отвлечением внимания от последних разоблачений, касающихся черных схем финансирования как самого создателя ФБК, так и других политтехнологов, начавших широкомасштабную пропагандистскую кампанию.

Напомним, Алексея Навального накануне днем облили зеленкой. Молодой человек плеснул изумрудной жидкостью в лицо блогеру, когда тот выходил из офиса. Блогосфера отреагировала привычно. Сначала посыпались твиты от самого Навального и его соратников с множеством фотографий в фас и профиль. Сам Алексей Навальный написал: "Что неприятно, попали так, что у меня теперь весь правый глаз зеленый. И зрачок и роговица". Затем последовала череда сообщений: Навальный получил химический ожог глаз, приехала скорая, Алексея увезли в больницу. Дальше – больше. Навальный выходит в эфир своего вечернего шоу – несмотря на травму. Затем пишет, что не сможет поехать в Астрахань, где открывается его штаб. 

Параллельно следует череда постов в стиле "Совпадение? – Не думаю!". Сначала вечером 27 апреля появляется сообщение о том, что камеры наблюдения в бизнес-центре, где находится офис Навального, по странному стечению обстоятельств, в момент нападения не работали. Ситуация накаляется. Затем, спустя 14 часов, новый поворот: оказывается, камеры все-таки работали. И новый твит: нам удалось достать видео вчерашнего нападения.

И все это на фоне других двух событий: похожего нападения на блогера Илью Варламова, которого в Ставрополе тоже облили зеленкой, и выемки документов в офисе "Открытой России", которую Генпрокуратура признала нежелательной организацией. Активисты "Открытки" наперебой постят в блогах фото и видео с людьми в форме, изымающими документы. Варламов, уже отмытый от зеленки, публикует фото рекламы строительной компании с лозунгом "Зеленые скидки. Приди в зеленом – получи скидку!" и подписью: "Организаторы нападения на меня запустили рекламную кампанию. Полиция до сих пор никого не задержала, дело не завели".

Число твитов и постов в других социальных сетях достигло такого количества, что сами же блогеры уже начали шутить: всё происходящее превращается в шоу. 

Пользователь "Телеграмм" с ником "Медиатехнолог" (который, кстати, отнюдь не относится к тем, кого соратники Навального автоматически записывают в "кремлеботы") публикует коллаж с совмещенным фото облитых зеленкой Навального и Варламова с подписью: "Ученые создали макет человека, способного зашатать любой режим". Он же публикует запись: "Навальный, по ходу, с зеленкой и госпитализацией решил у "Открытки" повестку перехватить.
Ну а почему нет, если такая х...я сотворилась?"
На другом "Телеграмм"-канале коллажируют фотографии разных нападений на Навального с зеленкой и сравнивают: "Когда сам. Когда не сам"

За всем этим отходят на второй план новости, которые на днях наделали много шума, но теперь ушли на второй план. Одна из них – публикация документов о спонсировании Навального Ходорковским по черной схеме, проверить которую уже попросили Следственный комитет. Другая – выход фильма "Либералам – черным налом", в котором рассказывается о тех, на кого сделал ставку Ходорковский. Это так и не ставшая депутатом, но оставшаяся (по собственному признанию) действующим наркоманом Мария Баронова. Это бывший физрук Николай Левшиц, соблазнивший 16-летнюю школьницу, а затем напавший на нее с ножом и осужденный за это на 6 лет. Это националистка Татьяна Касимова, которую засняли в момент предложения будущему кандидату от "Открытой России" на муниципальных выборах в Москве "от 300 до 400 тысяч". Как тут не вспомнить популярный прием: "Совпадение?".

"Это хороший способ попасть в историю или там пропиарить свою позицию. Я бы не узнал о визите Варламова – куда он там приехал, в Ставрополь, что ли? – если бы я не узнал про зеленку, и вряд ли я прочитал бы его репортаж. Теперь я это сделаю безусловно. Достигнута ли цель нападавших? Наверное, нет. Получил ли Варламов дополнительный пиар и еще хотя бы одного читателя? Конечно, получил", – считает политолог Александр Асафов. "Жертвы этих нападений получили бесплатный пиар. Бесплатное широкое попадание в медиа. И, соответственно – читателей и других материалов", – добавляет он. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Стратегические ракетоносцы Ту-95МС российских ВКС совершили плановые полеты над нейтральными водами в акваториях Японского, Желтого и Восточно-Китайского морей.
06:22
Вверх