8574

Видео: радары засекли легендарный корабль с награбленными гитлеровцами сокровищами

Судно, по некоторым данным, вывозило награбленные гитлеровцами сокровища.
Эксклюзив
Судно, по некоторым данным, вывозило награбленные гитлеровцами сокровища.

В Крыму дайверы обнаружили знаменитый корабль Boy Federsen, затонувший в 1943 году. Судно, по некоторым данным, вывозило награбленные гитлеровцами сокровища.

На кадрах записи видно, как работают специалисты на месте обнаружения затонувшего судна Boy Federsen. Специальные приборы уточняют рельеф и формы корабля.

Это судно в буквальном смысле обросло легендами. Его называют не иначе, как "пароход, который не хотел погибать". 

Построенный в 1914-м в Германии, пароход первоначально назывался Anhalt. В 1919 году в рамках репараций судно передали англичанам. Затем продали испанской компании (с этого момента название – Aya-Mendi). Затем пароход вновь выкупили немцы и вернули старое название, а в 1931 году судно купил Советский Союз. С этого момента пароход назывался "Харьков". 

В годы Великой Отечественной моряки "Харькова" из-за невозможности покинуть захваченный гитлеровцами порт Николаева повредили корабль и покинули его. Немцы пароход восстановили, дав ему название Harkov, а в 1943-м переименовали в Boy Feddersen. 

В 1943 году корабль потопили во время налета советских самолетов-торпедоносцев Ил-4. К атаке присоединилась подлодка Д-4, затем – бомбардировщики А-20.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх