474

Представители 85 стран обсудили в Москве важнейшие вопросы международной безопасности

На этот раз в российскую столицу приехали 750 гостей из 86 стран, среди них 20 министров обороны, в том числе из Индии, Ирана, Пакистана, Бразилии, Сербии, Казахстана, Филиппин и не только.

Сегодня в Москве обсуждают безопасность, в том числе и борьбу с терроризмом. Все это проходит на конференции, в которой участвуют представители 85 государств. Однако выступить всем этим странам единым фронтом против экстремистской угрозы, которая держит в напряжении уже едва ли не весь мир, по-прежнему что-то мешает. Этот факт сегодня констатировал министр обороны России: большая антитеррористическая коалиция так и осталась на уровне идеи.

И становится все более очевидно, что другого выхода - кроме как объединиться - просто нет. Остается, пожалуй, самое сложное: дождаться, пока ключевые державы, как, например, Соединенные Штаты, наконец поймут это.

Конференция по безопасности уже в шестой раз собирает в Москве руководителей военных ведомств и экспертов со всего мира. На этот раз в российскую столицу приехали 750 гостей из 86 стран, среди них 20 министров обороны, в том числе из Индии, Ирана, Пакистана, Бразилии, Сербии, Казахстана, Филиппин и не только. В этом представительном форуме участвует и генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер - крупнейшей в мире региональной организации по вопросам безопасности, в которую входит почти 60 стран, а также руководство ООН, ОДКБ, ШОС и других международных организаций.

Один из главных вопросов повестки - международный терроризм. От атак боевиков сегодня, кажется, не застрахована ни одна страна. Террористы не сдаются, и, по данным спецслужб, сегодня они уже формируют новую масштабную сеть. 

Главари крупнейших международных террористических группировок, таких как "Исламское государство", "Джебхат-ан-Нусра", а также остатки "Аль-Каиды", осознавая, что им грозит полное уничтожение в зоне их прежнего доминирования, начали менять свою тактику. В частности, они активизировали переброску боевиков в Афганистан, Йемен и вглубь Африки, а также приступили к созданию опорных пунктов.

Пока политика берет верх над здравым смыслом, мешая создать широкую международную антитеррористическую коалицию, боевики под видом беженцев проникают в разные страны и атакуют города. В центре борьбы с терроризмом – Сирия. Именно поэтому наша страна оказывает арабской республике военную помощь. Только за последнее время полторы тысячи населенных пунктов присоединились к режиму прекращения огня, освобождена Пальмира, наши сапёры буквально метр за метром проводят разминирование арабской республики. Такое пусть и очень хрупкое перемирие чуть было не разрушила атака США по авиабазе Шайрат. Никаких доказательств применения официальным Дамаском химического оружия никто не представил, однако во всем поспешно обвинили официальные сирийские власти.

Ракетный обстрел рассматриваем как грубое нарушение международного права. Действия Вашингтона создали угрозу для жизни военнослужащих, которые ведут в Сирии борьбу с терроризмом. Такие шаги вынуждают нас принять дополнительные меры по обеспечению безопасности личного состава российской группировки войск.

Находить общий язык в таких условиях с каждым разом все труднее и труднее. Но российские военные тем не менее готовы к диалогу с западными коллегами, даже несмотря на нагнетание мифической русской угрозы. Именно она позволяет стягивать к нашим границам всё новые и новые силы НАТО. 

Еще одна неспокойная точка на карте Европы - Украина. Конфликт в Донбассе, кажется, вновь разгорается с новой силой. Несколько дней назад в ЛНР был подорван автомобиль с наблюдателями ОБСЕ. 

Среди важных вопросов глобальной безопасности - информационная безопасность и хакерские атаки. Наша страна предлагает разработать в ООН универсальную правовую концепцию по борьбе с киберпреступностью. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх