1066

В освобожденном от боевиков Алеппо начался строительный бум

Почти все заводы по производству стройматериалов были разрушены во время боевых действий.

В настоящее время в Сирии практически вручную делают кирпичи и облицовочную плитку для стен нового Алеппо. В городе, сразу после освобождения от боевиков, начался строительный бум.

Почти все заводы по производству стройматериалов были разрушены во время боевых действий. Но отличительная национальная черта сирийцев — умение все начинать сначала, с абсолютного нуля. Миниатюрные кустарные кирпичные фабрики выросли как из-под земли, и их продукция имеет сейчас большой спрос.

"Я думаю, что в скором времени нам придется нанимать еще рабочих и переходить на круглосуточный режим работы. У нас очень, очень много заказов. В одну смену мы уже не справляемся", — рассказал хозяин фабрики Шариф Сраа.

Из рук рабочих шлакоблоки отправляются прямиком на стройки. Их очень много, в самых разных частях города, и там трудятся все — от мала до велика. До войны детям в Сирии не разрешалось даже поднимать тяжести, но теперь другие времена, и этот мальчишка уверен, что выполняет весьма почетную миссию.

"Мне 15 лет. И это мой посильный вклад в борьбу с терроризмом. Я восстанавливаю то, что было разрушено боевиками. Платят немного. Но это, согласитесь, лучше, чем сидеть сложа руки", — признался мальчик-строитель Салех Ибрагим.

Он и не сидит, а забивает гвозди, возводит опалубку, которую в скором времени зальют бетоном. Кстати, здесь восстанавливается одно из ключевых сооружений древнего города — туристический клуб "Андалузия".  Ресторан, танцплощадка, бассейн — и все это неподалеку от сотен достопримечательностей.

"Мы планируем закончить ремонт и открыть двери нашего туристического комплекса уже через три месяца. Деньги есть, нашли инвестора. Так что летом ждем первых посетителей", — заявил инженер туристического комплекса Хассан Тарабиши.

Частных инвесторов, кстати, немало. Они почувствовали, что настало самое благоприятное время вложить деньги в восстановление города. Ведь до войны доходы от туризма составляли едва ли не половину бюджета Алеппо. Экономическая столица Сирии имела и официальный статус культурной столицы исламского мира. В нее приезжали путешественники всего мира. Строители надеются в скором времени восстановить былое величие города.

На восстановление выделяются и государственные средства. Их направляют в развитие инфраструктуры Алеппо. В первую очередь — медицины и транспорта. В восточных кварталах города строится новая, современная больница высотой в девять этажей. Ее планируют возвести всего за полтора года. Этот объект как воздух необходим именно в этой части города. Ведь за время, пока тут хозяйничали террористы, врачебной помощи для простых людей здесь не было совсем. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх