1119

В Калуге из музея боевой славы убрали все экспонаты

В преддверии Дня Победы в главном зале Калужского городского музея боевой славы нет ни экскурсий, ни экспонатов.

В Калуге патриотическое воспитание молодежи заменили танцами. Чиновники утверждают, что все временно, но местные жители возмущены. Из Калужского городского музея боевой славы убрали все экспонаты и отдали помещение под кружки.

В преддверии Дня Победы в главном зале музея боевой славы нет ни экскурсий, ни экспонатов. Почти год назад музей, который полвека назад создали участники Великой Отечественной, закрылся на ремонт. Официальная причина — здание аварийное, протечки, коллекция под угрозой. В руководстве городского досугового центра, в котором размещается музей, тогда пообещали, что здание обновят, экспозицию вернут на место.

Вот только на деле все не так: даже когда ремонт закончился, возвращать реликвии Великой Отечественной — оружие, медали и личные вещи бойцов — никто не торопился. Там, где раньше был зал боевой славы, начались занятия. Только не уроки мужества, как раньше, а танцы.

"Я ушел в отпуск, а придя из отпуска, увидел отсутствие музея, и через некоторое время там начали проходить занятия каких-то ребят гимнастикой и, по-моему, еще какая-то хореография", — сказал заведующий отделом патриотического воспитания городского досугового центра Калуги Павел Сузик.

Завотделом патриотического воспитания говорит, что был шокирован, когда главный горельеф с изображением солдата Великой Отечественной грубо распилили на куски и свалили на полу, словно хлам. Потом, правда, как-то склеили. Но из главного зала скульптуру отправили под лестницу. Здесь она и останется, говорит директор досугового центра Галина Бунькова.

"Планируем маленький постаментик, красный огонек. И вентилятор поставим, красная ткань, подсветочка, и как будто бы будет все трепыхаться, как будто это огонь горит", — говорит она.

Остальные экспонаты не пострадали, но еще с августа они валялись, сваленные в кучу, на полу соседнего зала. Перед телекамерами, когда в закрытый музей приехали журналисты, здесь срочно начали наводить порядок.

Галина Бунькова не скрывает, что точно не помнит, сколько вообще экспонатов накопилось в залах боевой славы. Хотя руководит музеем с тех пор, как он стал частью городского досугового центра. Зато она строит планы, как в помещениях, куда приходят ветераны, устраивать другие выставки — не имеющие отношения к истории войны.

"Общая площадь этих всех залов — около четырехсот квадратных метров. Представляете? Хоть и экспонатов много, все равно немножко теряешься. Как это сделать? Мы сейчас в раздумье", — говорит она.

В Министерстве культуры Калужской области на вопрос, что будет с музеем, пока так и не ответили. Правда, руководство досугового центра уверяет — ко Дню Победы экспозиция все-таки будет открыта. Школьники и ветераны надеются, что хотя бы на этот раз громкие слова не останутся пустыми обещаниями.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх