449

Смешение вкусов: спорные продукты породили новый флешмоб в соцсетях

Стандартам не соответствует как минимум треть произведенной в России продукции, сообщили сегодня в Роскачестве.
Стандартам не соответствует как минимум треть произведенной в России продукции, сообщили сегодня в Роскачестве.

Роскачество вновь выступило с пугающей информацией. На этот раз в поле зрения экспертов попала сгущенка. Стандартам не соответствует как минимум треть произведенной в России продукции. К таким выводам пришли в результате исследования того, что находится на магазинных полках, и ударили масштабной акцией, картинно демонстрируя редкую неразборчивость в еде.

Любителям сладкого хорошо известно, что под этикеткой "сгущенное молоко", прячется тягучая субстанция белого цвета с химическими и растительными добавками. Все телевизоры страны много раз рассказывали, что сгущенку лучше не есть, но Роскачетво слегка успокоило: его эксперты провели исследование сгущенки по 92 показателям, брали пробы продукта 27 самых популярных торговых марок. Теперь говорят: страшилку о том, что сгущенное молоко на наших прилавках сделано из чего угодно, только не из молока и сахара, — это выдумка журналистов.

"Не было обнаружено растительных жиров, которые не являются опасными, но являются продуктами, удешевляющими сгущенное молоко", — заявил заместитель руководителя российской системы качества Мария Сапунцова.

С другой стороны, 10 из 27 проб, до стандартов ГОСТ не дотянули, а это значит, что производители все-таки добавляют в сгущенку неподходящие компоненты, например крахмал, просто ради экономии. При том что сгущенное молоко — это стратегический продукт, который даже находится в росрезерве.

Конечно, то, что в сгущенном молоке, которое так любят использовать в детских учреждениях или добавлять в различную выпечку, Роскачетво не нашло ни микротоксинов, ни антибиотиков, — покупателей может успокоить. На радостях в интернете стали появляться ролики, на которых любители сгущенки пустились во все тяжкие. Минздрав предупреждает: много сладкого есть не надо, даже если это чистый продукт.

"Ели вы селедку скушали, потом молоко, огурец съедите. Вплоть до отравления. Идет неусваемость организмом", — говорит диетолог Светлана Титова.

По этим по любителям сочетать несочетаемое явно плачет больничная палата. В социальных сетях такое продуктовое первенство до добра не доведет, и не обязательно съесть какой-нибудь фальсификат или продукт с химическими добавками, отравиться можно и солеными огурцами с медом или салом в шоколаде.

Исследование Роскачества развеяло главный потребительский миф о фальсификации молочных продуктов пальмовым маслом. Теперь эксперты спокойны, сгущенное молоко можно есть. Но покупателям не надо забывать, прежде чем брать продукт с полки, нужно внимательно читать этикетку. Если на банке написано "варенка" или "сгущенка", а не "сгущенное молоко", то содержимое, скорее всего, будет с добавлением сухих веществ, жиров и прочих добавок, а это здоровью хоть и не вредит, но и пользы уж точно не несет. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх