690

Владислав Третьяк в день 65-летия вспомнил, как влюбился с первого взгляда

В честь такой даты он устроил экскурсию по своей выставке в Госдуме.

Лучший хоккеист XX века начал играть на льду еще мальчиком и хотел получить в подарок хоккейную форму. Владислав Третьяк отмечает свое 65-летие. В честь такой даты он устроил экскурсию по своей выставке в Госдуме.

Вратарь Владислав Третьяк — "с тысячью рук и с тысячью глаз" — так про него говорили, последний рубеж обороны непобедимой "красной машины". А в 65 лет он помнит самые первые тренировки. Он говорит, что любого хоккейного вратаря можно проверить с помощью мяча.

"С ним можно и так, и об стенку. Только в стойке вратаря. Просто бросать. Во, бросьте мне. Самая главная отработка, и еще об стенку. Специально кидаешь, вот так, за ним, раз", — говорит Третьяк.

Но это, скорее, кокетство. Конечно, сноровка никуда не пропала. Вратарь под номером 20, который много лет держал ворота советской команды на крепком замке, так отрабатывал приемы. 

"Мы купаемся в море, и он говорит: "Молодые люди, где ваш мячик?" Мы говорим: "Ну, мы же в море". А он говорит: "Ну, вы должны одной рукой плыть, а другой играть", — вспоминает Третьяк.

Свистят и бьются в борт шайбы, коньки вспарывают лед, неистово гудят трибуны. Тогда — в бою на ледовом поле, а сегодня — на политическом. Здесь — 10 золотых медалей мира, 3 бронзовые, 1 серебряная и награды, тут — 13 раз чемпион страны.

"Последние 25 лет он сделал очень много для хоккея, сначала как спортсмен, потом как политик", — считает хоккеист, заслуженный мастер спорта СССР Павел Буре.

Если в 60-х мальчишки мечтали стать Гагариным, то в 70-х — уже Третьяком. Он первым из европейцев вошел в Зал хоккейной славы в Торонто. Он первым придумал прием "баттерфляй" — опускался на колени, принимая шайбу, первым научился предугадывать, куда со страшной скоростью летит спортивный снаряд.

"Отец сам его тренировал. Он приходил в 9:15, а Третьяк уже час и 15 минут разогревался один, делал всякие упражнение, и отец был в него влюблен. У меня в семье не было мальчика, и папа, конечно, очень его любил, как своего сына. И я считаю его своим братом", — призналась заслуженный тренер СССР, тренер по фигурному катанию Татьяна Тарасова.   

"Я играл 21 год за ЦСКА и за сборную, больше ни за один клуб я не играл. Да, за 21 год — ни одной (тренировки не пропустил. — Прим. РЕН ТВ)", — признался Третьяк.

Ни одной тренировки теперь не пропускает и внук. Несколько лет назад Третьяк снова вышел на ледовое поле. 20-летний Максим защищает ворота российской сборной.

Тема его личной жизни, как говорит сам Третьяк, особенно интересует девушек. Но чемпион о любимой жене, той, что не стала спортивным интересом, рассказывает с упоением.

"Я через 5 дней ей сделал предложение, влюбился с первого взгляда, а она нет. Но все равно мы поженились через месяц. Когда в Канаде я рассказал, что мне отказали. Там сказали — в Канаде никто не отказывает хоккеистам, в Канаде номер один — это хоккеисты", — заявил Вячеслав Третьяк.

В Канаду Третьяк не поехал — как ни предлагали. Невероятно трудолюбивый и преданный своему делу и стране Вячеслав Третьяк сегодня отметит день рождения в кругу семьи и друзей. Его будут чествовать как чемпиона. Ведь счет 65 — в его пользу.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх