400

Да прибудет с нами наука: ученые разрабатывают технологию для получения воды в стиле "Звездных войн"

Специалисты работают над тем, чтобы перенести "вапораторы" с фермы Скайуокера на Татуине в реальную жизнь.
Специалисты работают над тем, чтобы перенести "вапораторы" с фермы Скайуокера на Татуине в реальную жизнь.
Фото: CNN

Ученые занимаются разработкой технологии, которая позволит получать воду в стиле "Звездных войн". Специалисты работают над тем, чтобы перенести с пустынного Татуина на реальную Землю агрегаты, добывающие питьевую воду из воздуха, сообщает CNN. 

В оригинальном фильме 1977 года Люк Скайуокер был фермером. Однако, что же он "выращивал" на своей ферме на планете Татуин? Воду. Скайуокеры получали воду с помощью машин, которые в фильме называются "вапораторы". Вдохновленные этой идеей, ученые решили создать нечто подобное в реальном мире. 

Работают земные "вапораторы" по следующему принципу: агрегат резко охлаждает горячий воздух, например в пустыне, используя для питания исключительно солнечную энергию. В результате охлаждения вырабатывается водный конденсат, который затем собирается в специальном резервуаре. 

Согласно данным первых проектов, одна машина способна получить до 147 литров питьевой воды из воздуха, температура которого составляет 40 градусов Цельсия, а влажность — 100%. При этом будет затрачено количество энергии, необходимое для работы 18 кухонных чайников. Отмечается, что чем ниже влажность воздуха, тем менее эффективной становится система. Однако это проблему ученые решили с помощью специального покрытия, которое буквально притягивает водяные капли.

Технология быстро развивается, так что, возможно, уже в ближайшем будущем мы решим проблему доступа к питьевой воде для огромного количества людей, живущих в засушливых районах нашей планеты. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Мэры городов, которые входят в Золотое кольцо России, соберутся в Ярославле и создадут союз для дальнейшего развития маршрута. Об этом рассказали в пресс-службе мэрии Ярославля.
01:49
Вверх