69937

Белоруссия пригрозила Литве применить силу

Двигалев отметил, что 19 апреля 2017 года литовский гражданский борт залетел в воздушное пространство Белоруссии вблизи строящейся атомной станции.

Белорусские военные предупредили Литву, что готовы применить силу в следующий раз, когда литовские самолеты пересекут белорусскую границу. 

С таким заявлением выступил командующий ВВС и войсками ПВО Белоруссии Олег Двигалев.

Двигалев отметил, что 19 апреля 2017 года литовский гражданский борт залетел в воздушное пространство Белоруссии вблизи строящейся атомной станции.

"Мы в соответствии с нормами международного права и законодательством Республики Беларусь силовых мер по данному самолету не принимали", — прокомментировал инцидент командующий ВВС Белоруссии.

Двигалев указал на добрососедские отношения с Литвой, но отметил, что в Вильнюсе должны отдавать себе отчет в важности выполнения соглашений.

"Хочется верить, что это была непреднамеренная ошибка пилота, а не специально спланированная акция", — добавил командующий.

По данным Минобороны Белоруссии, Литва была в курсе о легкомоторном самолете, летевшем в сторону границы, однако тот продолжил полет, в результате чего на восемь километров вошел в белорусское воздушное пространство и лишь после этого развернулся и полетел обратно.

В связи с этим происшествием 22 апреля 2017 года в белорусский МИД вызвали посла Литвы Андрюса Пулокаса. Главе литовской дипломатической миссии вручили ноту протеста, в которой говорилось о том, что белорусская сторона ждет разъяснений.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх