416

ООН рассекретит посвященные Холокосту архивы

В ближайшие часы в Вене должны быть обнародованы засекреченные архивы, связанные с одной из величайших трагедий в истории нашей цивилизации – Холокостом.

В ближайшие часы в Вене должны быть обнародованы засекреченные архивы, связанные с одной из величайших трагедий в истории нашей цивилизации – Холокостом. В годы Второй мировой гитлеровцы уничтожили шесть миллионов евреев. Еще несколько лет после окончания войны никто не мог поверить в столь колоссальные масштабы этой трагедии. Как выясняется теперь, о ней прекрасно знали западные лидеры, но в угоду собственной политической выгоде, равно как и сейчас, не стали ничего делать.

Треблинка, Майданек, Собибор, Освенцим. Документы о польских лагерях смерти больше 70 лет хранились вот здесь – в Библиотеке Винера в Лондоне. Она возникла в далеком 34-м – с одной лишь целью: тщательно и беспристрастно фиксировать случаи расползающегося по Европе антисемитизма. И теперь открывает свои архивы. Архивы, которые могут кардинально поменять понимание всей современной европейской истории.

"Почему сейчас? Очевидно, потому, что большинство людей, которые тогда участвовали в геноциде еврейского населения, сейчас уже мертвы. И сейчас уже их репутации ничего не повредит. Потому что мы знаем, что многие люди, которые участвовали в Холокосте, – это не обязательно немцы, это представители других стран, которые были оккупированы Германией или которые были союзниками Германии. А после войны эти люди становились мэрами, политиками, уважаемыми людьми, бизнесменами", – уверен политический аналитик Станислав Бышок .

Журналисты издания "Индепендет" выяснили, что в этих в документах, в частности, содержатся неопровержимые доказательства того, что США и Великобритании стало известно об убийстве, по меньшей мере, двух миллионов евреев еще в 1942-м, а вовсе не после окончания Второй мировой. Знали там и об угрозе уничтожения еще пяти миллионов. И не сделали практически ничего для того, чтобы предотвратить катастрофу.

"К ноябрю 1942-го во всех еврейских общинах знали про массовые убийства. После войны ООН даже выпустила специальную декларацию, ее публиковали ведущие газеты на Западе. Доступ к этим архивам был лишь у нескольких человек. Это очень странно. Потому что это помогло многим военным преступникам избежать правосудия", – рассказывает представитель Фонда Визенталя Эфраим Зурофф.

Еще до публикации документов интерес к ним был колоссальный. Бывшие узники концлагерей и их семьи наконец-то узнают, кто стоял за их отправкой в лагеря смерти. Кто конкретно сотрудничал с оккупационной администрацией. Кто был добровольцем, помогавшим уничтожать евреев, цыган, славян.

Виконт Кранборн – министр военного кабинета Уинстона Черчилля. Этот человек в 43-м одним росчерком пера  уничтожил надежду на спасение для сотен тысяч человек. Это ему принадлежат слова о том, что Британская империя уже слишком переполнена беженцами, чтобы предложить убежище евреям. А вот – Франклин Рузвельт, который созвал Эвианскую конференцию, на деле оказавшуюся откровенным издевательством над теми, кого преследовали нацисты. Прикрываясь экономическим кризисом, политики в один голос отказались принимать беженцев. Как-то уж слишком похоже на то, по каким лекалам кроит свою политику современный западный мир.

"В некоторых странах есть волнения по поводу иммигрантов-мусульман. Здесь, в США, также много иммигрантов. Это очень плохо, что много где в Европе возродились "правые" группировки, которые так или иначе сосредотачиваются на том прошлом, которое, мы думали, что победили", – рассказывает лауреат Нобелевской премии по химии, бывший узник концлагеря Роалд Хоффман.

До того, как документы будут рассекречены, остались считаные часы. По словам ученых, это делается не только для исторической достоверности. Но и для того, чтобы убедиться, так ли хорошо на Западе выучили этот чудовищный урок истории.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх