1112

"Мумий Тролль" отметит 20-летие дебютного альбома в программе "Соль" на РЕН ТВ

В спецвыпуске программы музыканты порадуют своих фанатов композициями из нового альбома.

В его личной вселенной возможно все: петь манящим голосом туманные тексты, при этом близкие и понятные каждому. Впрочем, в этот вечер инопланетный гость мог бы только играть, а зал сам бы все спел. 

"Для меня лучше сделать все, что приходит в голову, а дальше уже разберемся – нравится это кому-то или не нравится", – говорит Илья Лагутенко. 

Так, расплываясь в улыбке, он считал и 20 лет назад. Мы нашли и оцифровали эксклюзивную видеокассету. 1996 год, Лондон, на часах половина третьего ночи. Еще никому не известный мечтатель из Владивостока поет что-то несвязное – о маньяке, желающем посадить всех на крючок, о трудной воде, переплавленных пулях. 

На рубеже тысячелетий он переплавил все представление о музыке. Пока одни определяли, жив рок или уже мертв, Илья Лагутенко берет все сбережения, его продюсер продает квартиру во Владивостоке и на собранные деньги парочка простых и молодых уезжает в Лондон записывать дебютный альбом – "Морская". Некоторые тексты готовы, а другие создаются прямо в студии. 

В 1996-м крупнейшие российские лейблы не решаются идти на смелый эксперимент и отказываются издавать альбом со странными песнями. Но приморская группа "Мумий Тролль" все-таки находит способ поймать попутный ветер. 

"Возьмите, пожалуйста, послушать, вам понравится. Обязательно включите дома эту кассету" – так в конце 90-х "Мумий Тролль" пытался сам себя раскрутить. Группа выходила на людные московские улицы и раздавала кассеты со своими песнями. Было около тысячи экземпляров. Внутри надпись с просьбой звонить на радиостанции с требованием поставить понравившуюся песню. Одна из этих кассет случайно попала директору крупной звукозаписывающей компании.

И с этого момента в массовой культуре наступают времена почище. Каждая песня "Морской" становится хитом. "Девочка", "Владивосток 2000", "Инопланетный гость". А "Утекай" русскоязычная версия журнала "Роллинг стоун" заносит в список 40 песен, изменивших мир.

Этот современный Мартин Иден теперь может воплотить все свои рок-н-ролльные мечты. Снять клип на кратере действующего вулкана, записать альбом во время кругосветки на парусном судне, попасть в школьный учебник по истории как коллектив, оказавший сильное влияние на сознание молодежи. 

Песни "Морской" определяют сегодняшнюю действительность. Из-за знаменитого "Владивостока 2000" Центробанк РФ решил ввести в оборот 2000-рублевую купюру с изображением Владивостока. Увидеть фееричное шоу и услышать хиты одного из главных рок-н-ролльных альбомов страны зрители РЕН ТВ смогут уже в воскресенье. И мог бы этот парень – феномен с самого Дальнего Востока когда-то представить, что спустя двадцать лет он выйдет перед тысячным залом на свою новую орбиту в ранге суперзвезды. 

Полную версию концерта "Мумий Тролль" смотрите 23 апреля ровно в полночь на РЕН ТВ – сразу после программы "Добров в эфире".

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Фото: vk
На Москву в ближайшее время обрушатся сильнейшие смерчи. Экология столицы России за минувшие десять лет сильно изменилась. Академик РАН Игорь Мохов заявил, что вероятность образования смерчей возрастает.
Вверх