1184

Споры о захоронении тела Ленина разгорелись с новой силой

Громкая новость с новой силой разожгла сегодня давние споры вокруг тела Ленина. Днем появилась информация, что в Госдуму внесен законопроект, который разрешает захоронение вождя революции. Говорилось даже о том, что, мол, не случайно все это происходит за двое суток до дня рождения Ильича.

Ильич прошел в Госдуму. Специально к грядущему дню рождения вождя мирового пролетариата коридор первого этажа здания на Охотном ряду, как раз между буфетом и столовой, украсили масштабной "ленинской фотосессией": Ильич и дети, Ленин на трибуне, в кабинете.

Редкое фото рядом, бок о бок со Сталиным. Одни народные избранники глаз не могут оторвать, а другие рядом, буквально в двадцати метрах от "ленинской выставки" объясняют, почему решили внести поправки в "Закон о похоронном деле", которые призваны "юридически оформить" возможный вынос тела Ленина из Мавзолея.

"До каких пор мумия будет лежать на главной площади великой державы? Миллионы людей приходят смотреть на труп, который мумифиицрован, нужно принимать решение и заканчивать дискуссию", - сказал депутат Госдумы от фракции ЛДПР Владимир Сысоев.

Дискуссия о захоронении тела основателя советского государства в нашем обществе с разной степенью накала бурлит уже 25 лет, с тех пор как СССР не стало. Примерно тогда же на политическом небосклоне взошла звезда Владимира Жириновского, самого ярого критика компартии и сторонника захоронения Ленина. Именно его фракция вновь поднимает этот "мавзолейно-ликвидационный вопрос".

Во фракции КПРФ даже сам факт разговора о перезахоронении тела Ленина называют "кощунством" и замечают: каждый год перед днем рождения Ильича у либеральных демократов случаются "похоронные обострения".

"Захоронить Ленина – значит, захоронить самих себя, Родину! Он основатель нашего государства. А что говорить о самом Мавзолее? Этот мемориал находится под охраной ЮНЕСКО! Как можно на эту сокровищницу поднимать руку?" - объяснил депутат Госдумы от фракции КПРФ Владимир Кашин.

К инициативе ЛДПР присоединились и трое депутатов от "Единой России". Но во "фракции большинства" их самодеятельность не оценили. Владимир Ильич назвал бы их оппортунистами и отщепенцами.

"Наша фракция стремится принимать решения, которые консолидируют общество, а не раскалывают их. Эта тема общество как раз раскалывает, это не то, к чему мы стремимся. Что касается данной инициативы, к которой присоединились трое наших коллег, то поскольку они с кем не советовались, то полагаю, у данной инициативы нет никаких перспектив", - заявил депутат Госдумы от фракции "Единая Россия" Евгений Ревенко.

Вопрос о перезахоронении Ленина может вызвать в обществе реальный раскол – уверены многие эксперты. И общество к его столь кардинальному решению пока не готово. Мавзолей Ленина пережил уже десятки предложений о сносе, о его гранит разобьется и новая инициатива. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

На Химкинском водохранилище спасли мужчин, едва не утонувших из-за сдувшейся лодки. Об этом сообщает РИА "Новости". Отмечается, что двое братьев оказались в 450 метрах от берега.
11:30
Вверх