592

Смертельный секрет социальных сетей

Сегодня Госдума приняла в первом чтении закон об уголовной ответственности за склонение детей к суициду.

Сегодня Госдума приняла в первом чтении закон об уголовной ответственности за склонение детей к суициду. Создание так называемых групп смерти в интернете будет караться шестью годами заключения. Но некоторые политики убеждены, что и этого недостаточно. Надо пойти дальше и ради безопасности подростков вообще запретить им пользоваться соцсетями, как минимум до 14 лет.

Максим не представляет, как живут его 1200 друзей в соцсети. Он больше не пользуется интернетом. Совсем. Но чтобы избавиться от зависимости, приковавшей его к компьютерному креслу, пришлось лечь в специализированную клинику.

"Я сидел дома, не выходил из-за этого на улицу. Друзья звали гулять, я отмазывался, причины придумывал – живот болит, надо помочь дома, на дачу уезжаю. А сам сидел, переписывался – день, ночь", – рассказывает Максим.

И то, что эта зависимость – самая настоящая, не понимает ни один заядлый интернет-пользователь, говорят врачи. Искусственный мир полностью подменяет реальность. И болеют этим не только подростки – взрослые вязнут во Всемирной паутине еще быстрее. Но корни, чаще всего, именно в детстве.

"Зависимость сформировалась в раннем возрасте, с 7- 8 лет. Когда дети пошли в школу, когда родители покупают телефоны, планшеты, компьютеры, лишь бы ребенок чем-то был занят", – заявил руководитель реабилитационного центра Евгений Корейко.

О том, что социальные сети опасны, и не только для детей, с каждым днем говорят все больше. Взять хотя бы кровавое реалити-шоу этой недели, когда пользователь Facebook застрелил человека в прямом эфире. Наверняка убийство видели тысячи подростков. Но не закрыть же для них соцсети, говорят эксперты. Комментирует знаток интернет-общения Виталий Милонов.

"Социальная сеть, действительно, это помойка. Это жуть. Я в социальных сетях уже 25 лет, наверное. Когда текстовые они были, текстом. Без Windows", – уверен Милонов.

И все же Милонов предлагает закон, который позволит регистрироваться в соцсетях только по паспорту. Тем, у кого его нет, – то есть всем детям до 14 лет – доступ туда будет запрещен.

"Я хочу сам решать, допускать своего ребенка к общению с незнакомыми дядями и тетями или нет. Поэтому без моего ведома – моего паспорта, моего аккаунта – ему нечего там делать", – заявил Милонов.

Эта инициатива вызвала бурную реакцию – от нецензурных комментариев самих пользователей до серьезных сомнений в эффективности запрета от руководства Роскомнадзора. Хотя в том, что с влиянием негативного интернет-контента нужно бороться, а от администраторов групп, доводящих до суицида, подростков нужно оградить, никто не сомневается.

К тому же запрещать отдельные сайты у нас уже пытались, но молодые люди легко обходят запрет на доступ. Они, по словам IT-экспертов, технически грамотнее взрослых. Поэтому здесь все должно быть как в детском стишке про светофор: если знаешь, на какой свет идти, прогулка будет безопасной.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх