331

Самые непредсказуемые выборы во Франции: треть избирателей не знают, за кого голосовать

В своей непредсказуемости эти выборы зашли настолько далеко, что никто из участников процесса не знает, чего от них ждать дальше. Аналитики и политологи не берутся давать даже примерный прогноз. А избиратели еще не готовы к предстоящему плебисциту. Одни еще не определились. Другие знают, за кого отдадут голос. Но обсуждать это ни с кем не хотят.

От этой предвыборной гонки французы устали, кажется, больше самих кандидатов. Бесконечные интриги, митинги, взаимные обвинения. А главное: СМИ верить нельзя. Политическому аналитику Гилен Дели достаточно сравнить заголовки свежих газет и журналов, чтобы понять: генеральная линия информационной политики становится все жестче. Общественным мнением манипулируют все сильнее. Еще совсем недавно непопулярного Макрона представляют будущим Франции. А Фийона изо всех сил пытаются отодвинуть.

Его втянули в скандалы, обрушились с обвинениями изо всех возможных газет и телеканалов, но Франсуа Фийон от политической гонки не отказался. Он последовательно гнет свою линию, в том числе и внешнеполитическую. В интервью "Ле Фигаро" накануне он рассказал, чей на самом деле Крым.

Его соперник Эммануэль Макрон в международной политике придерживается совсем других взглядов. И старается быть заметным изо всех сил. Последнюю перед голосованием встречу с избирателями он провел в то же самое время, что и Марин Ле Пен. Но лидер "Национального фронта" смотрелась явно увереннее.

И у Макрона, и У Ле Пен примерно по 23% голосов. Но огромное количество французов до сих пор держится подальше от политики. Не знают не то что программы кандидатов - даже всех их в лицо.

Аутсайдерам гонки это оставляет надежды на политическое будущее. Вот, например, эксцентричный профсоюзный активист Филипп Путу перед голосованием вновь собрал сторонников. Несколько часов вместе с соратниками по партии блистал красноречием, которого, впрочем, журналистам уже не досталось. 

Молчать в ответ - это часть его тактики: перед началом голосования важно не рисковать, а то потеряешь свой "почти один процент". С одной стороны, это очень мало. А с другой - это крепкий политический капитал. Во втором туре им можно выгодно распорядиться, направив своих сторонников голосовать за нужного тебе кандидата.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх