809

Путин рассказал, что разобщает народы

О грубых попытках переписать историю говорили сегодня в Кремле на заседании оргкомитета "Победа". Главной темой было гуманитарное сотрудничество с зарубежными странами. Но в результате выяснили: что есть историческая правда, а что мифы, кто и в каких целях сейчас пытается принизить роль России и сможет ли защитить память строгий научный подход.

Зал, где слава русского оружия выбита на мраморных стенах: организационный комитет "Победа" уже не в первый раз проходит в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца. 

"Историческая правда скрепляет общество, служит духовным ценностным фундаментом для развития, помогает людям разных поколений ощущать себя действительно единой сплоченной нации", - заявил президент РФ Владимир Путин. 

Оргкомитет под патронажем президента создан даже не сколько для того, чтобы на должном уровне встречать главный для страны праздник. Это объединение чиновников, активистов и ветеранов стоит на защите самого смысла Дня Победы. Ведь чем дальше май 1945-го, тем увереннее чувствуют себя желающие переписать учебники истории в угоду политическому моменту.

По весне улицы Риги расцветают нацисткой символикой. Легионеры Ваффен СС проходят по старому городу торжественным маршем. Празднуют годовщину присяги Третьему рейху и Гитлеру. После этого они прошли бесславный путь типичных карателей по Польше, Прибалтике и Украине. И в конце концов были разбиты Красной армией. Только теперь на родине пособники фашистов - настоящие герои. В эстонском Синимяэ есть даже монумент в память о 20-й дивизии СС. И это при том, что прославление фашистов и их пособников не раз обсуждалось на уровне ООН.

"Такая политика подпитывает националистические, ксенофобские, радикальные силы. Хотел бы еще подчеркнуть. Ревизия истории фактически открывает дорогу к пересмотру основ современного миропорядка, к размываю ключевых принципов международного права и безопасности, которые сложились по итогам Второй мировой войны. Это чревато огромными рисками сегодня для всех нас", - говорит глава государства. 

Лучший пример здесь - Украина. Там много лет в политических играх использовали тему дивизии СС Галитчина. Марши вышиванок в честь украинских карателей привели сначала к росту национализма, потом - к государственному перевороту. И вот теперь георгиевская ленточка на 9 мая в Киеве - повод для того, чтобы избивать женщин и детей.

Ушел на фронт минометчиком, вернулся с тремя орденами: Алексей Сорокин держит связь с воинами Победы со всего постсоветского пространства. И отношение к ветеранам на Украине - особая боль тех, кто дошел до Берлина.

"Они борются, но власть их не слышит", - говорит председатель координационного совета Содружества организаций ветеранов Независимых государств. 

Диалог нужен не с властью, а с поколениями потому, что статистика неумолима. Например, огромное количество американцев всерьез полагают, что победу во Второй мировой одержал Вашингтон.

"В ООН - попытки пересмотреть итоги. Ставят знак равенства между СССР и фашистской Германией", - говорит статс-секретарь, замглавы МИД РФ Григорий Карасин.

А для этого и нужно разговаривать о Второй мировой войне с миром и не всегда строгим слогом учебника. Современные сайты с материалами архивов, социальные сети и "вирусные ролики" тоже могут доносить правду о том, какой ценой нам Победа досталась.

Именно память объединяет людей, напоминает Владимир Путин. И лучший пример тому - "Бессмертный полк". Бесконечное море победителей и их потомков на улицах российских городов. В прошлом году акция проходила в 50 странах мира. И такое единство уже не разрушить никаким фальсификаторам истории. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх